Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

80-летний пенсионер сконструировал и построил самолет, на котором намерен взлететь в небо

ПОЛИТИКА

Достигнув 80-летнего возраста, житель Новосибирска исполнил заветную мечту юности: сконструировал и построил самолет, на котором намерен взлететь в небо.

Почтенный пенсионер Юрий Тайченачев никогда не пилотировал самолеты и не имел опыта авиапроектирования, но еще с тех времен, когда он занимался в детском авиамодельном кружке...

Достигнув 80-летнего возраста, житель Новосибирска исполнил заветную мечту юности: сконструировал и построил самолет, на котором намерен взлететь в небо.

Почтенный пенсионер Юрий Тайченачев никогда не пилотировал самолеты и не имел опыта авиапроектирования, но еще с тех времен, когда он занимался в детском авиамодельном кружке, в его душе поселилась тяга к небу. Вернуться к заветной мечте новосибирец смог только по выходу на пенсию, когда позади осталась и карьера архитектора, и семейные хлопоты. Обложившись научно-популярной литературой, он превратил свою трехкомнатную "хрущевку" в конструкторское бюро и мастерскую, где за последние пять лет был собран фюзеляж будущего самолета, крылья и все другие компоненты.

Несмотря на то, что материалы Юрий Тайченачев находил на свалках, а двигатель взял от снегохода, официальная экспертиза в Сибирском НИИ авиации им.Чаплыгина показала, что самодельная машина вполне соответствует требованиям, предъявляемым к легким одномоторным самолетам. Ведущий инженер СибНИА Платон Ревков сказал, что "это удивительно и заслуживает уважения". В июле 2006 года летчик-испытатель Александр Полторанин на аэродроме "Бердск-Южный" начал первые испытания в режиме "пробежка-подскок", и самолет конструкции Тайченачева стал отрываться от земли, пролетая метров 15-20. Двигателю явно не хватает мощности, но специалисты уверены: после доработки машина сможет летать.

Сам Юрий Тайченачев говорит, что обязательно лично совершит полет по небу на своем самолете, а после этого отдаст его в школу юных пилотов при местном аэроклубе, сообщили агентству "Башинформ" в Новосибирском Академгородке.

Автор: Алим Фаизов

Теги: увлечения
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть