Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Фильм о Стерлитамаке переломил впечатления европейцев о России

ПОЛИТИКА

"Город, устремленный в будущее" - так называется телепроект Венеры Юмагуловой, посвященный 240-летию Стерлитамака. Фильм о юбилее нашего города вошел в перечень лучших проектов 46-го Международного телефестиваля в Монте-Карло, проводимого под патронажем принца Монако Альберта II. Его режиссер - действительный член междунаро...

"Город, устремленный в будущее" — так называется телепроект Венеры Юмагуловой, посвященный 240-летию Стерлитамака. Фильм о юбилее нашего города вошел в перечень лучших проектов 46-го Международного телефестиваля в Монте-Карло, проводимого под патронажем принца Монако Альберта II. Его режиссер - действительный член международной Евразийской академии телевидения и радио, лауреат пяти международных телефестивалей, заслуженный деятель искусств РБ, главный специалист ГУП ГТРК "Башкортостан" Венера Юмагулова на днях побывала в Стерлитамаке. Венера Ахметовна встретилась с главой администрации городского округа Спартаком Ахметовым и поблагодарила его за праздник, а также рассказала журналистам о своей поездке в Монако и работе над фильмом.

"Сначала мне не хотелось браться за этот проект, накануне я очень устала после очередного монтажа. — доверительно сообщает Венера Ахметовна. — Но генеральный директор ГТРК "Башкортостан" Рамис Разяпович Давлетбаев настоял, и пришлось ехать в Стерлитамак. Правда, потом помощь руководства была просто неоценимой, когда мы засиживались в монтажной до утра. Однако работа шла легко".

Венера Ахметовна объясняет это энергетикой праздника. Грандиозные торжества, прошедшие в последние выходные мая, вызвали мощный эмоциональный отклик у горожан. Их глаза и лица светились радостью. "Я увидела прекрасный праздник, и теперь Стерлитамак ассоциируется у меня с чем-то светлым, красочным. Жаль, что много интересного прошло мимо камер видеооператоров. На фестивале у меня спрашивали о главе города Стерлитамака. Я ответила, что Спартак Ахметов — один из тех, кто понимает культуру и готов поддержать ее. За что огромная ему благодарность".

Свои разработки на фестиваль представили около 50 стран мира. В основном это были программы американского и европейского телевидения. Телеканал "Россия" привез фильм "В круге первом", а НТВ — фильм "Зона". Венера Юмагулова свой фильм представляла, будучи членом Евразийской академии. Российские режиссеры по негласной традиции привезли на суд фестиваля жесткую документалистику — репортажи о запущенных детях, криминальной обстановке в стране. Тем неожиданнее оказалась демонстрация проекта режиссера ГТРК "Башкортостан" Венеры Юмагуловой о благополучном городе. Своим светлым названием фильм Юмагуловой тут же привлек к себе внимание. Правда, название это не оригинальное, а заимствованное из юбилейного фотоальбома о городе на Стерле. Но, по словам автора телепроекта, оно точно отражает жизнь — в городе есть благополучие.

"Мне кажется, зарубежом о нашей стране еще многие думают негативно, — говорит Венера Юмагулова. — Но фильм о Стерлитамаке переломил впечатления европейцев о России. Поэтому мне было особенно приятно, когда член жюри и представитель ЮНЕСКО от Франции на приеме в честь закрытия фестиваля сказал, что фильм "Город, устремленный в будущее" заставляет по-новому взглянуть на Россию".

Видимо, звездная судьба уготована фильму о нашем Стерлитамаке - теперь его ждут на фестивале в Индии.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть