Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

При выезде на отдых за пределы России правильно оформляйте все документы на себя и детей

ПОЛИТИКА

Для некоторых россиян нынешний отпускной сезон омрачился неприятными инцидентами при выезде из страны. Так, например, к концу второй декады июня на вокзале станции Белгород из поездов дальнего следования был высажен 631 пассажир, не имеющий необходимых документов для пересечения российско-украинской границы. К началу июля это число составило...

Для некоторых россиян нынешний отпускной сезон омрачился неприятными инцидентами при выезде из страны. Так, например, к концу второй декады июня на вокзале станции Белгород из поездов дальнего следования был высажен 631 пассажир, не имеющий необходимых документов для пересечения российско-украинской границы. К началу июля это число составило 866 человек, 264 из них — дети. За первые десять дней июля из поездов было высажено более 350 человек, в том числе 123 ребенка. Такие данные приводит Белгородское отделение Юго-Восточной железной дороги.

Увы, недоразумения продолжаются, несмотря на то, что ОАО "Российские железные дороги" и пограничные службы неоднократно предупреждали туристов о необходимости тщательного оформления всех документов для выезда из России и въезда в другие страны. Однако с началом лета вновь начались проблемы.

Как объясняют специалисты, основная причина высадки пассажиров на границе с Украиной — отсутствие документов на право пересечения границы. Вместо оригиналов свидетельства о рождении руководители групп или родители предоставляют ксерокопии, что не является документом. По этой причине пришлось прервать поездку 204 детей.

Другая причина — отсутствие нотариально заверенного согласия родителей. В основном "нарушители" границы — отдельные пассажиры, едущие на отдых семьями или компаниями. Зачастую они садятся в поезда, не зная, какие документы нужно будет предъявить пограничнику. Поэтому теперь ежедневно из Белгорода в адрес региональных Дирекций по обслуживанию пассажиров направляется информация о высаженных лицах.

Чтобы обезопасить граждан от возможных неприятностей, Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги усилило разъяснительную работу. На всех вокзалах размещены необходимые памятки. В них говорится, что во избежание конфликтных ситуаций пассажир, даже ребенок, должен иметь при себе оригинал документа, дающего право на пересечение границы: подлинник свидетельства о рождении с вкладышем о гражданстве, а при достижении 14 лет нужно предъявить паспорт. Сопровождающие детей взрослые должны быть либо их родителями, либо иметь нотариально заверенную доверенность от родителей на право вывоза детей за границу России на отдых. При отсутствии этих документов пассажир не допускается на территорию сопредельного государства и удаляется из поезда.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: транспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть