Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Башкортостан: 47 тысяч преступлений за полгода

ПОЛИТИКА

Более 47 тысяч преступных посягательств зарегистрировано в Башкортостане за шесть месяцев 2006 года, что на 30 процентов превышает показатели за аналогичный период прошлого. Эти цифры озвучил сегодня министр внутренних дел РБ Рафаил Диваев на коллегии по итогам деятельности МВД республики за первое полугодие. В работе расширенного...

Более 47 тысяч преступных посягательств зарегистрировано в Башкортостане за шесть месяцев 2006 года, что на 30 процентов превышает показатели за аналогичный период прошлого. Эти цифры озвучил сегодня министр внутренних дел РБ Рафаил Диваев на коллегии по итогам деятельности МВД республики за первое полугодие. В работе расширенного заседания коллегии приняли участие заместитель Председателя Госсобрания — Курултая — РБ Салават Кусимов, главный федеральный инспектор по РБ Энгельс Кульмухаметов, секретарь Межведомственного совета общественной безопасности РБ Александр Шабрин, прокурор республики Сергей Хуртин, руководители правоохранительных и контролирующих структур республики, представители МВД России, начальники органов и подразделений внутренних дел республики.

Напряженной назвал криминогенную обстановку в республике глава МВД РБ Рафаил Диваев. Среди главных проблем, вызывающих особое беспокойство, министр отметил проявления террористического и экстремистского характера. Борьба с международными экстремистскими организациями по-прежнему остается приоритетным направлением деятельности башкирского МВД.

— На современном этапе крайне важно реализовывать стратегию борьбы с этим явлением и комплекс мер по обеспечению безопасности и укреплению антитеррористической защищенности объектов особой важности и повышенной опасности, инфраструктуры жизнеобеспечения в населенных пунктах, — подчеркнул Рафаил Диваев.

Не менее серьезную угрозу представляют неформальные экстремистские молодежные группировки.

— Для нашей республики это не является характерным, однако отдельные проявления имеют место быть, — отметил министр.

Активно ведется борьба с групповой преступностью. За истекший период текущего года раскрыто 275 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. Доказана причастность данных групп к совершению трех убийств, пяти фактов вымогательства, 20 разбоев. Пресечена деятельность 96 преступных группировок общей численностью свыше 400 членов.

— Усилий в этом направлении прилагается недостаточно, - заметил Рафаил Диваев. Определяя задачи на второе полугодие, он призвал подчиненных делать все возможное, чтобы не допустить роста количества организованных преступных групп и совершаемых ими преступлений.

Не теряет актуальности борьба с незаконным оборотом наркотиков. За полгода в республике было выявлено свыше 2300 наркопреступлений, 62 процента из которых — силами милиции. Пресечена деятельность девяти подпольных лабораторий по изготовлению наркотических средств, перекрыт канал контрабандной поставки наркотиков из Казахстана в Башкортостан. Из незаконного оборота изъято более 40 килограммов наркотических средств.

Коррупция по праву считается одним из самых серьезных препятствий на пути развития страны. И результаты борьбы с этим явлением никак нельзя назвать удовлетворительными. Так, средний размер взятки в республике составляет всего 1,5 тысячи рублей. При таком положении вещей очевидно, что крупные взяточники остаются безнаказанными. За истекший период 2006 года только один человек приговорен за взятку к реальному сроку лишения свободы.

— Неудивительно, что коррупция процветает, — резюмировал Рафаил Диваев.

За отчетный период выявлено более шести тысяч преступлений экономической направленности, что на треть больше аналогичного прошлогоднего показателя. Здесь милиция может похвастать позитивными результатами. Больше выявлено преступлений в топливно-энергетическом комплексе, кредитно-финансовой сфере, в сфере потребительского рынка, а также совершенных в крупном и особо крупном размерах. По сравнению с прошлым годом, выявлено в восемь раз больше фактов легализации денежных средств, полученных преступным путем, в четыре раза больше преднамеренных банкротств, в 2,5 раза — преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав. Декриминализацию бюджетообразующих отраслей глава МВД РБ назвал основной задачей борцов с преступлениями в сфере экономики.

В общем приросте преступлений, наблюдавшемся в первом полугодии текущего года, 85 процентов составляют деяния небольшой и средней тяжести, которые традиционно являются наиболее латентными. Почти вдвое увеличилось число карманных краж, в 2,5 раза — грабежей, в 6,5 раза — фактов мошенничества с причинением незначительного ущерба. В то же время количество тяжких преступлений, таких как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть — ниже прошлогоднего уровня.

— Действия милиции должны быть прозрачны и понятны людям, - заявил Рафаил Диваев. У башкирского МВД налажено тесное сотрудничество со средствами массовой информации. В интернете действует официальный сайт республиканского МВД. Регулярно проводятся заседания Общественного совета по защите прав человека при МВД РБ.

В МВД продолжают ревностно следить за дисциплиной среди личного состава и чистотой своих рядов.

— Сотрудники милиции должны быть не только профессионалами своего дела, но и людьми, обладающими высокими моральными качествами, — сказал глава башкирского МВД.

Фото предоставлено пресс-службой МВД РБ.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Теги: в мвд рб
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть