Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.56 ↓

EUR 70.45 ↓

12 декабря Четверг

Уфа   °

Врачи назвали три стадии появления алкогольной зависимости

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала в начале октября рейтинг стран с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения. Россия в нем занимает седьмое место с показателем 11,1 литра. Врач-нарколог Василий Шуров объяснил, когда наступает алкогольная зависимость и назвал три ее основные стадии, передает «Радио Sputnik» (Москва).

По словам эксперта, каждая из этих стадий имеет свои симптомы и признаки. «Если раньше человек прекрасно понимал свою меру, он мог выпить, и первая доза была эйфорическая, потом развивалось торможение, но до наркозной стадии он не доходил, не падал лицом в салат, не совершал неадекватные действия, то со временем этот контроль утрачивается», – объяснил Шуров.

Эксперт пояснил, что на первой стадии человек утрачивает ситуационный и количественный контроль. Он перестает понимать свою «меру», пытается найти причины для того, чтобы выпить. «Человек постоянно думает о выпивке, он ее предвкушает, он ищет способы, друзей заводит, чтобы с ними пить под благовидными предлогами», – отметил врач-нарколог.

На второй стадии алкоголь для человека превращается в «лекарство». В этот период начинаются запои, а выпивка становится поводом для гордости. Запои считаются опасной стадией, вывести из неё больного крайне сложно, добавил Шуров. Здесь следует обращаться к профессионалам.

Третья стадия – это алкоголизм. Человек теряет работу, семью, а главный его интерес составляет поиск новой дозы алкоголя. Печень с трудом справляется со спиртным, поэтому небольшой дозы алкоголя хватает, чтобы полностью утратить контроль над собой.

Французский аддиктолог Мокка Лорберг, в свою очередь, отметила самые важные симптомы, которые доказывают, что человек испытывает привязанность к алкоголю.

«Например, когда вы не можете воздерживаться от потребления алкоголя, несмотря на негативные последствия для жизни и вопреки намерению перестать пить. Или когда повседневная жизнь человека вращается вокруг алкоголя и усилий по тому, чтобы его получить», – добавила она.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии с начала года от алкогольных отравлений умерло 150 человек.

Теги: алкоголь
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть