Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Кооператоров Башкортостана поздравил Президент республики

ПОЛИТИКА

Сегодня на торжественном собрании, посвященном 135-летию кооперативного движения на территории Республики Башкортостан и 90-летию Башпотребсоюза, выступил Президент республики Муртаза Рахимов. Он тепло поздравил всех работников, пайщиков и ветеранов потребительской кооперации с юбилейными датами и пожелал успехов и благополучия. Глава республики поблагодарил...

Сегодня на торжественном собрании, посвященном 135-летию кооперативного движения на территории Республики Башкортостан и 90-летию Башпотребсоюза, выступил Президент республики Муртаза Рахимов. Он тепло поздравил всех работников, пайщиков и ветеранов потребительской кооперации с юбилейными датами и пожелал успехов и благополучия. Глава республики поблагодарил гостей из регионов России, председателя Совета Центросоюза Российской Федерации Валентина Ермакова за участие в этом мероприятии и внимание к проблемам кооперации.

В своем приветственном слове Муртаза Рахимов отметил, что Башкортостан — один из самых многонациональных и многоконфессиональных регионов России, при этом отличающийся высокой общественно-политической стабильностью и гражданским согласием.

— Разумное сочетание сильной государственной власти с инициативой и активностью граждан помогли нам успешно пройти переломный период экономических реформ, обеспечить социальную защиту населения, сохранить управляемость общественными процессами, создать благоприятную среду для подъема производства, роста благосостояния людей, — сказал Муртаза Губайдуллович.

По его словам, в современных условиях перехода России к приоритетной поддержке опорных регионов страны у Башкортостана есть весомые преимущества. По объему промышленного производства наша республика — в числе первых десяти регионов России, по продукции сельского хозяйства — в первой пятерке субъектов Российской Федерации. У республики высокий инвестиционный рейтинг. По абсолютному показателю оборота розничной торговли Башкортостан входит также в первую десятку регионов России.

Развитие рынка услуг в республике сопровождается увеличением числа сети соответствующих предприятий, внедрением новых форм обслуживания и технологий, совершенствованием управления отраслью. На потребительском рынке сегодня функционируют более 50 республиканских и российских сетевых компаний. При этом достигнута достаточно высокая насыщенность торговой сети основными продовольственными и непродовольственными товарами. Отрадно, что основная доля реализуемых продовольственных товаров производится отечественными, в том числе республиканскими товаропроизводителями.

Муртаза Рахимов отметил, что в успешном развитии потребительского рынка немалый вклад Башпотребсоюза, который в последние годы значительно расширил сеть мелкооптовой и розничной торговли, общественного питания и приемозаготовительных пунктов. Потребкооперация Башкортостана прошла большой путь и продолжает успешно развиваться. То, что она всегда служила и продолжает служить именно сельскому населению, свидетельствует о жизнеспособности и востребованности этой системы.

Глава республики высоко оценил заслуги Башпотребсоюза как многоотраслевой структуры с многотысячной армией пайщиков, которая в новых условиях хозяйствования продолжает выполнять свою социальную миссию на селе. Потребительская кооперация, наряду с развитием таких традиционных отраслей, как торговля, общественное питание, производство потребительских товаров и заготовка сельскохозяйственной продукции, одновременно расширяет сферу бытовых услуг, а также аптечную сеть.

Во многих населенных пунктах республики, где насчитывается не более 20-50 дворов, работают кооперативные магазины. Они торгуют самыми необходимыми товарами. Как положительный фактор Муртаза Рахимов отметил, что, несмотря на убыточность этих магазинов, Башпотребсоюз продолжает их содержать в интересах сельчан. Кроме того, система потребкооперации является и крупнейшим работодателем на селе. В ее организациях работают свыше 12 тысяч человек.

По мнению Муртазы Губайдулловича, потребительские общества республики обладают мощным потенциалом производственных и иных ресурсов. Не случайно на протяжении многих лет Башпотребсоюз по объемам своей деятельности входит в первую десятку потребсоюзов России. В настоящее время потребительская кооперация является надежным партнером государственных и муниципальных органов власти в социальном переустройстве села. Кооператорам необходимо обеспечивать дальнейшее повышение эффективности своей работы. Об этом говорилось на выездном заседании Совета Республики 23 октября 2004 года.

Муртаза Рахимов напомнил, что сейчас идет реализация приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" и потребительская кооперация должна принять самое активное участие в этой работе.

По традиции на юбилейном торжестве были вручены государственные награды лучшим работникам отрасли. Почетные грамоты Республики Башкортостан и звания заслуженных работников получили восемь передовиков системы потребительской кооперации.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть