Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Неистовая Нурия - такой запомнили ее сибайцы

ПОЛИТИКА

В энциклопедии "Башкортостан" о ней сказано коротко: "Муллакаева Нурия Камалетдиновна, флотатор, Герой Социалистического Труда. В 1954-1982 гг. работала на Сибайской обогатительной фабрике, стала одним из инициаторов внедрения бригадной формы организации труда. Своей новаторской деятельностью достигла высоких резул...

В энциклопедии "Башкортостан" о ней сказано коротко: "Муллакаева Нурия Камалетдиновна, флотатор, Герой Социалистического Труда. В 1954-1982 гг. работала на Сибайской обогатительной фабрике, стала одним из инициаторов внедрения бригадной формы организации труда. Своей новаторской деятельностью достигла высоких результатов извлечения металла из руд. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени".

Всего несколько строчек. Но уже один ее трудовой стаж говорит о многом. Почти 30 лет работы в тех условиях, в каких трудятся флотаторы, причем с такой отдачей, какая была у нашей героини, — это действительно подвиг, достойный самой высокой награды. Ведь флотация — разделение в жидкой среде, в так называемой пульпе, частиц измельченной руды на медь и цинк — этот процесс сопровождается выделением всяческих миазмов и запахов, мягко говоря, не очень приятных. Химия, одним словом.

Автору этих строк довелось в свое время познакомиться с Нурией Камалетдиновной на ее рабочем месте. Впрочем, оно у нее оказалось очень протяженным в пространстве — это были ряды флотомашин, которые она постоянно обходила, где-то подкручивая какие-то краны, где-то что-то добавляя в ту самую пульпу, а где-то просто осматривала щитки с контрольно-измерительными приборами и быстро шла дальше. За ней было нелегко угнаться и задать какой-то вопрос. Так что основной разговор пришлось перенести на послерабочее время.

Конечно, автор пытался прежде всего выяснить и понять, за счет чего флотатор Муллакаева достигала наивысшего выхода металла при обогащении полезных ископаемых. Ведь в те времена, а это были 70-е годы, главная задача журналиста в подобных случаях состояла в том, чтобы рассказать об опыте новатора, сделать его, как тогда говорили, достоянием тысяч других рабочих данной отрасли. И такой опыт был. Хотя сама Нурия Камалетдиновна считала, что ничего особенного в ее работе нет. Сейчас, наверное, нет смысла описывать те приемы и методы, благодаря которым она опередила других. Лучше сказать о том, что больше всего поразило тогда в этой женщине. Это была ее гражданская активность, даже боевитость. Нурия Камалетдиновна горячо говорила о том, что мешает фабрике работать ритмично, регулярно выполнять планы и обязательства перед потребителями ее продукции. Были у нее претензии и к городским властям — по части благоустройства, по работе социально-культурных учреждений, сферы быта. Будучи депутатом, выступала по этим проблемам на сессиях городского Совета, Верховного Совета республики. Яркая внешность этой красивой и статной женщины, ее бесстрашие перед лицом любого начальства, умение зажигательно говорить — все это помогало ей добиться решения тех проблем, которые она поднимала в своих выступлениях.

— Наша неистовая Нурия нигде не остановится и никого не испугается, в любые двери войдет, — уважительно говорили о ней рабочие фабрики. Эту очень емкую характеристику она подтверждала всей своей жизнью. Я убедился в этом, слушая ее страстные выступления на сессиях Верховного Совета, партийно-хозяйственных активах республики. Еще раз убедился, прочитав теплые слова об этой женщине видного государственного деятеля Башкортостана Зекерии Акназарова в его книге "Время, люди, мысли". Вот что он пишет:

"Не раз мне довелось встречаться и даже работать на различных форумах с Героем Социалистического Труда, прославленным флотатором обогатительной фабрики Башкирского медно-серного комбината Нурией Камалетдиновной Муллакаевой. Она сейчас на заслуженном отдыхе. Н.Муллакаева была яркой личностью, я бы сказал, украшением башкирских делегаций, где бы мы ни бывали, — на съездах партии, сессиях Верховного Совета, российских совещаниях по итогам соревнования. У Нурии, кстати, отличная семья. Она всегда подчеркивает, что с зятьями ей больше, чем кому-либо, повезло — полный интернационал, дочери замужем — за якутом, казахом и татарином.

С глубоким уважением относился к Нурие видный государственный деятель министр цветной металлургии Петр Фадеевич Ломако. При встречах с ним всегда интересовался, как дела у Муллакаевой.

— Недавно она приезжала, была у меня, — сказал он мне как-то. — Ну слушай, какая она настойчивая! Ставит конкретные вопросы, пока не решишь, из кабинета не выходит. Молодчина! Больше бы таких людей."

Зекерия Шарафутдинович, сам великий труженик, проработавший в нелегкой и ответственнейшей должности председателя Совета Министров республики 24 года, писал эти строки в середине 90-х годов прошлого века, когда Нурия Камалетдиновна была жива и здорова. Ее не стало 4 ноября 2000 года. В памяти сибайцев она навсегда осталась молодой, красивой и энергичной женщиной. Неистовой как в работе, так и в делах общественных. В эти дни ей исполнилось бы 75 лет.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть