Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Женскую инициативу поддержал профсоюз

ПОЛИТИКА

Федерация профсоюзов Республики Башкортостан уделяет большое внимание решению вопросов занятости, оплаты труда работников различных сфер. По мнению председателя Федерации профсоюзов РБ, члена Общественной палаты Российской Федерации Амирхана Самирханова, особую остроту приобрела проблема занятости женщин, обеспечения прекрасной...

Федерация профсоюзов Республики Башкортостан уделяет большое внимание решению вопросов занятости, оплаты труда работников различных сфер. По мнению председателя Федерации профсоюзов РБ, члена Общественной палаты Российской Федерации Амирхана Самирханова, особую остроту приобрела проблема занятости женщин, обеспечения прекрасной половине человечества достойного уровня жизни. Увы, вопросы гендерной политики у нас пущены на самотек.

Но, к счастью, наши женщины не сидят сложа руки, а стараются проявлять инициативу. Так, на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" с участием Амирхана Самирханова прозвучала информация о том, что в Уфе действует Программа развития женского творчества "Нand made". Она получила не только поддержку Федерации профсоюзов республики, но и вышла на международный уровень.

Разработана программа по инициативе женщин-предпринимателей, создавших одними из первых в республике собственные малые предприятия. Это Тамара Турьянова и Венера Белова. Они считают, что "творческая реализация каждой женщины — это движение за счастливое будущее детей, это решение многих социальных проблем". Для решения этой задачи Федерация профсоюзов РБ объединила вокруг себя организации и ведомства, заинтересованные в проекте и имеющие возможность и желание привлечь свои ресурсы. Среди российских партнеров программы "Нand made" — Ассоциация женщин-предпринимателей РБ, Управление Федеральной государственной службы занятости населения по РБ, Некоммерческая организация — негосударственное образовательное учреждение "Детский университет".

По мнению разработчиков, данная программа поможет решить проблему социальной пассивности населения и преодоления бедности; неравенства возможностей при получении работы у женщин, имеющих детей, по сравнению с мужчинами; недостатка рабочих мест, в том числе и надомных, с удобным графиком работы; неразвитости психологической службы и отсутствие традиций клубного движения и т.д. Получив работу в трудовых мастерских, женщины смогут увеличить материальный достаток семьи, способствовать гармоничному развитию детей, расширить свой кругозор, участвуя во всех направлениях женского творчества.

Так, например, член Ассоциации женщин-предпринимателей РБ Тамара Турьянова создала в Уфе мастерскую ручного вязания. Коллекция вязаных изделий, разработанных женщинами-мастерицами, получила медаль "Золотой Сирин" и диплом первой степени на Всероссийском конкурсе "Русский стиль" в Москве.

"Детский университет" подготовил интересные обучающие программы для женщин, а также специальные программы оздоровления женщин и их детей. Эта некоммерческая организация выпускает собственную газету, организует обучение желающих изготовлению мягких игрушек и сувениров. Словом, сфера приложения женских инициатив велика. Со своими предложениями женщины вышли на европейский уровень. Их идеи внесены в Банк данных Еврокомиссии. Достигнуты договоренности и о сотрудничестве с Германией и Финляндией.

Амирхан Самирханов дал высокую оценку программе "Нand made" и отметил, что ее цели согласуются с теми задачами, которые Общественная палата РФ ставит перед собой в сфере занятости и помощи женщинам.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть