Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Ревизоры проверили санаторий "Зеленая роща"

ПОЛИТИКА

Необоснованное начисление заработной платы, невыплата ее уволившимся сотрудникам, закупка товаров без проведения конкурсных торгов, завышение стоимости строительных работ, несоблюдение норм питания - эти и многие другие нарушения выявил отраслевой отдел Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан при проверке деятельности ГУП санаторий...

Необоснованное начисление заработной платы, невыплата ее уволившимся сотрудникам, закупка товаров без проведения конкурсных торгов, завышение стоимости строительных работ, несоблюдение норм питания — эти и многие другие нарушения выявил отраслевой отдел Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан при проверке деятельности ГУП санаторий "Зеленая роща" с 2003 года по настоящее время.

Проверка длилась три месяца, а результаты ее были представлены на заседании коллегии КСП РБ.

Санаторий "Зеленая роща" является одним из лучших среди башкирских здравниц. Ежегодно здесь отдыхает более десяти тысяч человек.

Общий доход санатория за 2003-2005 годы вырос со 141 до 171 миллионов рублей (на 21,5 процента). Среднемесячная заработная плата на предприятии является одной из самых высоких в санаторно-курортной системе республики после "Янган-Тау" и составила в 2005 году более 6,5 тысячи рублей.

Руководит предприятием Роберт Ахмадуллин, который в свое время наряду с занимаемой должностью был назначен на пост начальника Управления санаторно-курортными учреждениями и домами отдыха РБ.

При отсутствии приказов вышестоящих органов Ахмадуллин начислял себе премии к различным праздничным датам, необоснованно начислял зарплату приближенным сотрудникам.

При капитальном ремонте, строительстве отдельных объектов на территории санатория на общую сумму 51,6 миллиона рублей проверка выявила завышение стоимости выполненных работ на 9,9 миллиона рублей, то есть на 19,4 процента от суммы финансирования.

Проверка взаимоотношений санатория "Зеленая роща" с частными фирмами показала, что в течение 2003-2005 годов и первого квартала 2006 года средства санатория на сумму 23,5 миллиона рублей были перечислены 18 обществам с ограниченной ответственностью, зарегистрированным на территории республики и Москвы, входящим в число "проблемных" фирм. Реквизиты этих ООО, по данным МВД РБ, используются для обналичивания денежных средств и погашения векселей.

Управление курортами РБ в течение 2003-2005 годов также перечислило 1,2 миллиона рублей восьми таким ООО.

Значительные нарушения допускались и при закупке товарно- материальных ценностей. Так, за два года санаторий приобрел оборудование на 8,4 миллиона рублей без фактического проведения конкурса. В итоге анализ, который провели ревизоры, показал, что стоимость приобретенного оборудования на 20 процентов превышает рыночные цены.

Многое из приобретенного так и не введено в эксплуатацию. То есть миллионы рублей были использованы неэффективно. По другим товарам (постельное белье, мебель, спортивный инвентарь) разница между рыночной и проплаченной санаторием стоимостью достигала 80 процентов.

Выручка от оказания платных услуг распределялась на основании выписанных талонов и заключенных договоров, а не фактического поступления денег. Таким образом, врачи и медсестры получали гораздо меньше. За 2005 год расхождения между бухгалтерскими отчетами (фактическими поступлениями) и отчетами исполнителей составили 4,5 миллиона рублей.

Проверка обнаружила и значительные нарушения в питании пациентов санатория. В частности, не соблюдались нормативы потребления пациентами санатория овсяной крупы, свежих, соленых и квашеных овощей, свежезамороженной и соленой рыбы. В придачу при перевешивании блюд ревизия выявила недовес от восьми до 25 процентов. Вместе с тем на продовольственных складах была выявлена недостача на несколько тысяч рублей.

Изучив всю эту информацию, члены коллегии приняли решение: санаторий должен устранить все нарушения, Министерству здравоохранения республики следует привлечь к ответственности виновных лиц. Фактом перечисления денежных средств и передачи векселей на 24,7 миллиона рублей "проблемным фирмам" займется МВД республики.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть