Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Амирхан Самирханов считает вопросы пенсионного обеспечения в России не до конца продуманными

ПОЛИТИКА

Вопросы пенсионного обеспечения в России нельзя считать продуманными и решенными до конца. Так считает председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, член Общественной палаты Российской Федерации Амирхан Самирханов. Своими мыслями по поводу реального положения большинства пенсионеров страны он поделился сегодня на пресс-конференции в агентстве...

Вопросы пенсионного обеспечения в России нельзя считать продуманными и решенными до конца. Так считает председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, член Общественной палаты Российской Федерации Амирхан Самирханов. Своими мыслями по поводу реального положения большинства пенсионеров страны он поделился сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ".

На вопрос, почему существует такая огромная разница между пенсиями рядовых тружеников и государственных служащих, Амирхан Самирханов ответил, что здесь изначально заложена социальная несправедливость. При выходе на заслуженный отдых все должны иметь равные условия, то есть пенсия в принципе должна обеспечивать приемлемый уровень жизни человека. Но пока о достаточных размерах пенсий, по крайней мере, не ниже прожиточного уровня, многим россиянам приходится только мечтать. Разве справедливо, если человек, проработавший по 40-50 лет на производстве или в бюджетной сфере, получает пенсию в 2500 — 3000 рублей? Поэтому многие пенсионеры, невзирая на состояние своего здоровья, вынуждены подрабатывать, чтобы хоть как-то свести концы с концами. И в то же время отнюдь не бедные люди уходят на заслуженный отдых с практически неограниченным размером пенсионного содержания. И речь идет вовсе не о тех категориях граждан, которые имеют особые заслуги перед обществом, а о многочисленной армии чиновников.

— Что-то тут не так, — считает Амирхан Миркадамович. Он не сторонник уравниловки, но, по его мнению, аспекты пенсионной реформы нуждаются в дальнейшем совершенствовании. А тут еще одна беда: некоторые работодатели подолгу или совсем не перечисляют деньги в Пенсионный Фонд, тем самым лишая будущих пенсионеров и того мизера, на который они могли рассчитывать. Так что, заверил Амирхан Самирханов, Общественная палата, провозгласившая в качестве одного из своих приоритетов борьбу с бедностью, будет заниматься и этим вопросом. "А кто-нибудь из московских госслужащих пробовал прожить целый месяц на две-три тысячи рублей? — задал он в конце беседы этот риторический вопрос. — Между тем миллионам россиян приходится выживать на эти деньги".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: профсоюзы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть