Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Генконсул США в Екатеринбурге Джон Степанчук прибыл в Уфу для участия в Международном профильном языковом лагере

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфу прибыл Генконсул Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге Джон Степанчук. В поездке его сопровождает помощник по вопросам культуры и образования Юлия Григорьева.
Визит Генконсула начнется сегодня со встречи с представителями Министерства образования РБ.
Главная же цель Генконсула - посетить Международный профильный языковой лагерь...

Сегодня в Уфу прибыл Генконсул Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге Джон Степанчук. В поездке его сопровождает помощник по вопросам культуры и образования Юлия Григорьева.

Визит Генконсула начнется сегодня со встречи с представителями Министерства образования РБ.

Главная же цель Генконсула — посетить Международный профильный языковой лагерь, работающий этим летом на базе Башкирского лицея N136 в районе Сипайлово города Уфы. Завтра, 13 июля, Джон Степанчук примет участие в церемонии, на которой он будет принят в ряды башкирских "языковых скаутов". Этой высокой чести он удостоен за всестороннюю поддержку этого уникального международного образовательного проекта, развернувшегося с большим успехом в Республике Башкортостан в последние три года.

После этого Генконсул встретится с журналистами на пресс-конференции, посвященной обсуждению результатов и дальнейших перспектив реализации проекта.

Американо-Башкирский международный языковой профильный лагерь для детей-старшеклассников из малообеспеченных семей города Уфы и детей-сирот Республики Башкортостан уже третий год успешно проводится в Уфе в период летних школьных каникул. Первый пилотный лагерь был организован в июле 2004 года на базе Уфимской городской башкирской гимназии имени Ф.Х Мустафиной. В течение последующих трех лет подобный лагерь проходил на базе СОШ N35 и Башкирского лицея N136. В международном языковом лагере отдохнули, углубили английский язык, сформировали навыки межкультурной коммуникации и приобрели лидерские качества 370 школьников города Уфы и сирот из детских домов республики.

Методическая и педагогическая модель лагеря находится в постоянном развитии и совершенствуется с учетом новых возникающих обстоятельств и в соответствии с современными запросами школьников. Увеличивается социальная составляющая лагеря, расширяется география участников, вводятся новые развлекательно-познавательные модули, которые отвечают запросам и мотивациям детей. Так, в текущем году были успешно внедрены новые модули "Английский язык через спорт и игры", "Английский язык через рукоделия, искусство и ремесла". "Английский язык через инсценировки и драму". В течение одной лагерной смены школьники осваивают по крайней мере десять таких языковых модулей. В рамках лагеря был впервые проведен башкирский праздник "Сабантуй" на английском языке для международных участников этого лагеря.

В этом году проект поддержали компании "Макдоналдс. Россия" в Уфе, "Мадо" и "Лидо". Фонд социального страхования покрыл расходы на питание для 60 детей Октябрьского района Уфы. Спонсорскую помощь оказывал офис английского языка при Посольстве США в Москве, предоставивший методическую, педагогическую, технологическую поддержку, а также взявший расходы на форму, питание и призы для детей.

Международный профильный лагерь работает на развитие коммуникативных и межкультурных навыков у детей, а также формирование лидерских качеств на основе нетрадиционных методик и новых педагогических технологий.

Доктор Бриджит Ф. Герстен, атташе по вопросам английского языка при Посольстве Соединенных Штатов Америки в Москве, приезжала на открытие и закрытие практически всех смен лагеря. Она вовлекла в работу лагеря молодых американских педагогов и молодых ученых, прибывающих в Россию по программе Фулбрайта. Госпожа Герстен оказывала методическую помощь и методические консультации. Бывший Генконсул США в Екатеринбурге Скотт Роланд также посещал лично церемонию открытия лагеря в 2004-ом и в 2005 годах, общался с детьми, родителями, педагогами и общественностью. Он провел мастер-класс по игре в бейсбол.

В организации лагеря активное участие принимает Министерство образования РБ.

Молодой педагогический коллектив состоит из специально подготовленных преподавателей английского языка и воспитателей интерколледжа, Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы и других учебных заведений Уфы, инструкторов английского языка.

Постоянным разработчиком и координатором проекта все эти годы был директор Американо-Башкирского интерколледжа, доцент Вячеслав Швайко.

Школьники, участвующие в лагере, имеют возможность сопоставления культур, в частности, своей родной башкирской и международной, представленной американской культурой и культурой англоязычных стран. Все они приравниваются к выпускникам американских образовательных программ госдепартамента США и пользуются связанными с этим статусом льготами.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: визиты
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть