Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55 ↓

EUR 69.86 ↑

14 декабря Суббота

Уфа   °

Квест для водителей: уфимцы сквозь разборки и обиды добывают медсправку по старой цене

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе 21 ноября в зданиях наркологических диспансеров с самого утра не протолкнуться: выстроились огромные очереди водителей, желающих в последний день успеть пройти медицинское освидетельствование врачом психиатром-наркологом по старой цене – за 720 рублей. Уже завтра – 22 ноября – за эту услугу придется раскошелиться на несколько тысяч больше. С учетом дополнительных исследований стоимость обязательного медицинского освидетельствования водителей, в том числе и кандидатов в водители, в среднем по России будет составлять 5 570 рублей, сообщили накануне в пресс-службе Минздрава РБ.

Корреспондент агентства «Башинформ» побывал в зданиях двух наркодиспансеров, расположенных на улице Братьев Кадомцевых, 8, и на улице 50 лет СССР, 43, и выяснил обстановку, пообщавшись с горожанами.

«Боевое» ранение и каша вместо очереди

Наркодиспансер на улице Братьев Кадомцевых нашли не сразу: коричневый фасад, таблички нет – есть только вывеска частной клиники. Людей на лестнице – два три человека. Зашли с фотокорреспондентом внутрь около 11.00 часов. В фойе навстречу спешит улыбающаяся девушка с мужчиной. Останавливаю ее, представляюсь, расспрашиваю…

«Сегодня все люди ринулись за справками. Творится ажиотаж. Мы приехали в семь утра. Вышли в 10.45 – получили справку за 720 рублей. В очереди у людей отвратительное настроение, сплошной негатив. Мы узнали о нововведениях из соцсетей», — рассказала жительница Уфы Лиана и стремительно побежала к выходу, торопясь на работу.

Внутри у стойки творилось нечто невообразимое: просто развернуться было трудно, не то, что ходить, двигаться. Люди хаотично пробивались в узкий коридор к специалистам. Молодая девушка — сотрудник диспансера раздавала талончики с номерами – к 11 часам уже почти 200-й талон, параллельно отвечая на вопросы из толпы.

Одна из женщин, увидев диктофон, сама начала делиться впечатлениями.

«Я вчера приезжала – не дождалась очереди. Сегодня с восьми утра тут – смогла получить. У меня подошел срок замены удостоверения, я и не знала, что тут такое будет твориться. Мне сказали, что было какое-то объявление – люди вот такой ажиотаж устроили. Я думаю, в Уфе новые цены еще не скоро будут – 22 ноября – это же по «федералке», в Москве. Регионы же не сразу, скорее всего с января. Но, конечно, в этом ничего хорошего нет. И то, что народу много, и то, что такие цены бешеные, особенно для пенсионеров», — сказала Фаина.

Пытаюсь проникнуть в очередь, но тщетно. Бросаю попытки. Мимо «внедряются» в толпу два молодых человека. Спрашиваю у них, почему тут оказались, и что они думают о происходящем.

«Не будет завтра таких цен, — уверенно заявил один из них. – Оборудования нет же, после декабря только будет. У меня мама – врач, я точно знаю. Я тут пришел за справкой по работе, не для водительского удостоверения – не знаю, получу ли сегодня».

В основном мужчины и женщины пришли за справкой, чтобы поменять права, так как у них истекает срок удостоверения. Узнали об изменениях буквально за два-три дня до 22 ноября из соцсетей и телевизора.

Сотрудник центра сообщила, что с утра уже выдала более 180 талончиков. По ее словам, вчера диспансер принял порядка 250 человек, позавчера – 133. Сегодня будет гораздо больше.

В очереди начались волнения: не все брали талончик и без него прорывались в порядке «живой» очереди.

«Там драки, там разборки. Надо разбираться. «Живая» очередь стоит и не пропускает нас с талонами. Нарколог всех принимает: и с талоном и без», — пожаловалась администратору посетительница.

На крыльце трое мужчин горячо обсуждали царящую в наркодиспансере ситуацию.

«Врачи сказали, будут по талонам принимать, а там всех подряд принимают. Вот что бесит: не предупредили заранее, что цены вырастут. Вчера по телевизору объявили, так и узнал. Не знаю, успею ли. С диспансера на 50 лет СССР нас отправили сюда – там вообще не протолкнуться. Кировский и Советский районы направили сюда, а там такой табун стоит – с ума сойдешь», — поделился эмоциями уфимец.

«С шести утра тут. В очереди говорили, что не факт, что завтра будет столько стоить. У нарколога спросил: «Завтра по-другому будет?» Говорит: «Нет». «Это фейк?». Врач сказал, «да», — заявил местный житель.

«Хотя бы по телевизору сказали, что с декабря, с января будет: люди бы знали, и ажиотажа бы не было такого», — сказал мужчина.

«Вот сейчас, чтобы поменять водительское удостоверение, нужно заплатить более трех тысяч рублей, а завтра уже – порядка восьми? Я пенсионер, у меня пенсия 12 тысяч рублей – где мне взять такие деньги», — возмутился пожилой человек.

Один из мужчин показал ободранную руку, заявив, что толпа буквально протащила его вдоль стены.

«Можно сказать, боевое ранение получил, зато выбрался из месива со справкой!», — обрадованно сказал уфимец.

Многметровая очередь, драки и скандалы

Вдоль здания наркодиспансера на улице 50 лет СССР выстроилась очень длинная очередь. Озябшие люди, пританцовывая на месте в 17-градусный мороз, надеются, что сегодня проникнут в помещение и все же успеют по старой цене пройти медосвидетельствование. Согреваются кофе.

Люди в толпе делились мнениями: «Отпросилась с работы на весь день, но, скорее всего, не успею получить справку», «Очень обидно, дали бы больше времени – не было бы таких проблем», «Никто не хочет платить больше. Это просто шок. Без предупреждения. Ведь еще в сентябре подписали бумаги – могли бы оповестить, а не вот это вот все», «Уже два часа стою на улице: руки и ноги замерзли, не дождусь – обидно».

Стала пробиваться внутрь здания: пускали меня неохотно, не веря, что я не за справкой, а для освещения ситуации. Пришлось показать документ. Водители воодушевились, начали рассказывать об ужасах вчерашнего и сегодняшнего дня, о потасовках и взаимных оскорблениях, о несправедливой ситуации. Вместе со мной с малышом пробивалась мама: женщину пропустили, но из толпы тут же послышались неодобрительные комментарии: «Зачем с ребенком пришла?», «Малышом прикрылась».

Помимо электронной очереди, мужчина с тетрадкой устроил перекличку в очереди. Кто-то закричал, что это уже не актуально.

Заведующая наркодиспансером отказалась что либо комментировать, да ей и не до разговоров – куча бумаг и идущие друг за другом возмущенные горожане.

«Девушка, не отвлекайте ее. Мы торопимся, на работу опаздываем», — досталось от водителей.

Выбираясь из толпы на улицу, едва не порвала сумку, застрявшую между плотно стоящими людьми. Искренне им посочувствовала и пожелала успеть за сегодня пройти этот спонтанный квест, который охватил не только Уфу и Башкортостан, но и всю Россию.

По телефону горячей линии Минзрава РБ сотрудник сообщила, что с завтрашнего дня категория А, В будет стоить пять тысяч рублей, все остальные – С, D, Е – семь тысяч рублей. Сегодня прохождение нарколога, психиатра с тестом в среднем стоит 900 рублей – в разных медучреждениях цены не на много, но разнятся.

Upd: После ажиотажа со справками в регионах России и массового недовольства водителей, Минздрав решил отложить введение нового порядка медосмотра для автолюбителей.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть