Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Сбылась мечта стерлитамакских пожарных

ПОЛИТИКА

В Стерлитамаке на совместных с городским спасательным отрядом учениях по тушению загорания здания повышенной этажности пожарные Стерлитамакского гарнизона пожарной охраны демонстрировали возможности новой техники. Все было, как на реальном пожаре. В 10.00 на пульт дежурного поступил сигнал о пожаре на 11-м этаже. Пути эвакуации с 12-го этажа...

В Стерлитамаке на совместных с городским спасательным отрядом учениях по тушению загорания здания повышенной этажности пожарные Стерлитамакского гарнизона пожарной охраны демонстрировали возможности новой техники. Все было, как на реальном пожаре. В 10.00 на пульт дежурного поступил сигнал о пожаре на 11-м этаже. Пути эвакуации с 12-го этажа отрезаны, люди просят о помощи. В 10.04 прибыла команда ПЧ-40 на 30-метровой автолестнице. По ней звено добралось через 9-й этаж до 11-го этажа. Однако сильное задымление, большая температура не позволили им передвигаться дальше. Была вызвана лестница высотой 50 метров АЛ-50. Возможности ее впечатляют: стрела дотягивается до 12 этажа, в считанные секунды взлетает по ней лифт с двумя спасателями, которые начинают эвакуацию пострадавших по лестнице. Пожарные и спасатели демонстрируют также эвакуацию пострадавшего по веревке и самоспасение с 12-го этажа, затем цепляют люльку и подают ствол на тушение. В 10.40 пострадавшие спасены, пожар локализован, затем ликвидирован. Но это еще не все. Рядом поблескивает новехонький пеноподъемник "Пурга". Он изящно выгибает свой хобот, и из него вырывается мощная струя пены. Возможности впечатляют: 90 метров вертикально, 355 — в горизонтальной плоскости.  — Его мы приобрели недавно за счет средств ОАО "Каустик", а второй передала безвозмездно АНК "Башнефть". Эту современную технику производят, кстати, в нашей республике, в Туймазах. Применение "Пурги" особенно актуально на промышленных предприятиях, - комментирует начальник ОГПС-3 отряда пожарной охраны Стерлитамака и Стерлитамакского района Фанис Габитов. — Он предназначен для доставки к месту тушения пожарного боевого расчета из трех человек, приема воздушно-механической пены низкой и средней кратности, а также воды от автоцистерны и подачи к очагу пожара в труднодоступных местах. Незаменим и для создания светозащитных экранов в районах аварий, катастроф, стихийных бедствий, а также для дегазации и дезактивации объектов гражданского и военного назначения.

Важно, что пена экологически чистая. Мы еще в прошлом году перешли на биологически активные пенообразователи, которые разлагаются под воздействием атмосферного воздуха на безвредные составляющие, — продолжает Фанис Фаритович. — Мы 15 лет мечтали о такой технике. Мечты, оказывается, сбываются. Теперь, имея 50-метровую лестницу и мощные пеноподъемники, если потребуется, мы сможем оказать помощь нашим горожанам, применяя комбинированные способы спасения людей и тушения пожара.

Необходимость приобретения 50-метровой автолестницы в Стерлитамаке возникла с момента строительства в городе 12-этажных зданий. Стоящие на вооружении 30-метровые автолестницы достигают лишь до 9-го этажа, поэтому спасение людей и тушение пожаров выше 9-го этажа было весьма проблематично и требовало от личного состава пожарной охраны высокого мастерства, смелости и физической подготовленности. Зачастую им приходилось рисковать и собственной жизнью.

Более десяти лет администрация Стерлитамака совместно с ОГПС-3 вела работу по приобретению 50-метровой автолестницы. И только в 2005 году, благодаря усиленной работе администрации Стерлитамака, настойчивости его главы Спартака Ахметова, ГУ "ОГПС-3 РБ МЧС России" дело сдвинулась с мертвой точки. Городские предприятия, в частности, ОАО "Сода", ЗАО "СНХЗ", КПБН "Шихан", СВК "Сталк", ЗАО "Вагоноремонтный завод" решили сделать весомый подарок городу к его юбилею и выделили деньги  — более восьми миллионов рублей — на приобретение 50-метровой автолестницы. На прошлой неделе она была доставлена в Стерлитамак.

Преимущества приобретения очевидны. АЛ-50 позволяет доставить к месту проведения спасательных, противопожарных и аварийно- восстановительных работ и поднять на 50-метровую высоту, а это уровень 16 этажа, боевой расчет и необходимое пожарно- техническое вооружение и оборудование, обеспечивает возможность эффективного проведения спасательных, аварийно-восстановительных работ и тушения очагов пожара на высоте.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Магадеев, который присутствовал на учениях, тоже был доволен результатами.  — Это полезное мероприятие как для сотрудников - проверяются их навыки, согласованность действий, так и для населения — у людей появляется уверенность в защищенности, что тоже немаловажно. То, что город приобрел современную технику, своевременный и правильный шаг. Во время трагических событий, которые происходили во Владивостоке, в Москве, из-за отсутствия современных средств, технологий и техники, погибли люди. У нас в республике 50-метровую выдвижную лестницу имела только Уфа. Одной для столицы уже маловато, планируется приобрести вторую.

На снимках: спасатели в лифте готовы к старту на 12-й этаж; в работе старая и новая лестницы; пеноподъемник "Пурга".

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть