Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.81 ↓

EUR 70.72 ↑

6 декабря Пятница

Уфа   °

С какими сложностями приходится сталкиваться социальным предпринимателям в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе на круглом столе, организованном медиахолдингом «РБК-Уфа» и Центром инноваций социальной сферы Башкирии, назвали основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться социальным предпринимателям в республике, берущим на себя оказание социальных услуг населению.

Напомним, с 2015 года идет принятие целого ряда федеральных законопроектов, призывающих бизнес развиваться в тех сферах, где ранее присутствовало только государство. В соответствии с новым Стандартом развития конкуренции в субъектах РФ, в Башкортостане сформирован перечень социально значимых и приоритетных рынков республики, семь из них относятся к социальной сфере, а именно: рынок медицинских услуг, социальных услуг, образовательных услуг (дошкольного, общего, среднего профессионального, дополнительного образования), услуг детского отдыха и оздоровления. К примеру, согласно плану, к 2022 году в сфере общего образования в частных школах планируется обучать 1% учащихся, в области оздоровления и отдыха детей предприниматели должны занять 20%.

Эти показатели достижимы, считает заместитель министра экономического развития РБ Людмила Мизонова. По ее словам, особого внимания требуют рынок дошкольного и общего образования и психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья.

«В первую очередь, есть проблема нехватки помещений, у нас очень мало площадей в муниципальной и государственной собственности, которые соответствуют всем требованиям, СНИПам и ГОСТам. В результате мы видим, что у нас лишь 25 частных детских учреждений имеют лицензии и еще 141 их не имеет. Необходимо рассматривать варианты выхода из тени таких учреждений».

На круглом столе было предложено провести мониторинг государственного и муниципального имущества, которое может быть передано социальным предпринимателям.

Замминистра здравоохранения Ирина Кононова отметила, что сфера здравоохранения готова передать социальному бизнесу либо раздробить часть услуг, например, в паллиативной помощи.

«Это должны быть люди, которые бы помогали, в первую очередь, медсестрам: что-то подавать, помогать, ухаживать – это на самом деле необходимо нам», — отметила замминистра.

По словам заместителя премьер-министра — министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, при передаче соцуслуг негосударственный сектор сам не готов играть по стандартам.

«Возможно, стоит подумать и о либерализации этих стандартов — может быть, мы сами где-то лишнего закрутили», — сказала вице-премьер, добавив, что государство должно быть заказчиком и контролером качества этих услуг.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ, член Общественной палаты РБ Ирина Абрамова считает, что лицам, занимающимся в республике социальным предпринимательством, просто необходимо предоставить существенные преференции. Она предложила дополнить список социально незащищенных слоев населения, которых соцпредприниматели могут брать к себе на работу, женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и имеющими детей в возрасте до 7 лет.

«Если у вас работает не менее 50% таких сотрудников и если их фонд оплаты труда составляет не менее 25% от совокупного, то вы законом официально считаетесь социальным предпринимателем», — сказала Ирина Абрамова.

Сами предприниматели считают, что социальный бизнес — это огромный рынок, и в нем можно искать свою нишу, но он низкомаржинален.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть