Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Уфимская мечеть "Ихлас" отмечает пятилетие начала коллективных богослужений

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется пять лет со дня начала коллективных богослужений в Уфимской мечети "Ихлас".
В здании этой мечети до 1997 года размещался кинотеатр "Луч", построенный в столице республики в начале 50-х годов. Мусульманская религиозная организация "Ихлас" существует в республике уже девять лет, - расс...

Сегодня исполняется пять лет со дня начала коллективных богослужений в Уфимской мечети "Ихлас".

В здании этой мечети до 1997 года размещался кинотеатр "Луч", построенный в столице республики в начале 50-х годов. Мусульманская религиозная организация "Ихлас" существует в республике уже девять лет, — рассказал в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" ее председатель — имам Мухамет хазрат Галлямов.- Девять лет мы занимаемся духовным просвещением уфимцев, перестраиваем здание бывшего кинотеатра, возрождаем систему образовательных учреждений, проповедуем ислам и нравственные ценности среди тех, чьи предки испокон веков были мусульманами.

При мечети в настоящее время действуют издательство "Ихлас", медресе, где обучаются 400 человек, формируется новая исламская большая библиотека, открыто агентство по хаджу "Идель", ежегодно 50-60 человек отправляются к мусульманским святыням. Религиозная община открыла свой сайт в интернет-сети, который постоянно совершенствуется. В планах деятельности общины мечети "Ихлас" много интересных мероприятий. В сентябре текущего года намечено провести совместно с Министерством культуры и национальной политики РБ смотр-конкурс исполнителей древних сказаний, мунаджат и кубаиров. Традиционными стали проводимые в мечети конкурсы знатоков Корана.

Главная же забота членов религиозной общины на сегодняшний день — чтобы здание мечети отвечало основным канонам мусульманской архитектуры. На сегодняшний день в его облике отсутствуют мусульманские символы. Минареты — главные отличительные черты мечети, и с их появлением здание бывшего кинотеатра будет соответствовать всем канонам ислама. Работа в этом направлении уже начата, и по словам председателя общины Мухамет хазрата Галлямова, есть уверенность в том, что задача будет успешно решена.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть