Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.81 ↓

EUR 70.72 ↑

6 декабря Пятница

Уфа   °

Врач рассказал, как избежать осенне-зимней хандры

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок объяснил, почему в осенне-зимнее время у многих людей возникает хандра и упадок сил, а также рассказал, как поправить положение, сообщает «Радио Sputnik» (Москва).

Поздней осенью и зимой, когда световой день сокращается, а небо чаще всего затянуто облаками, у многих людей наступает пора хандры — в организм поступают сигналы о нехватке солнца. Врач отмечает, что общий упадок в зимнее время связан не столько с холодной погодой, сколько с инсоляцией (то есть малым количеством солнца и солнечных дней), из-за этого организм испытывает дефицит света. Все потому, что под воздействием солнечного света протекают некоторые химические реакции в нашем организме.

Искусственное освещение может частично заменить солнечный свет. Традиционные лампы накаливания давали близкий к солнечному свету спектр, однако такие лампы стали редкостью, большим спросом сейчас пользуются энергосберегающие лампы. Владимир Болибок пояснил, что с переходом на светодиодные энергосберегающие лампы спектр искусственного освещения тоже поменялся, поэтому нужно подбирать мощность в ваттах, похожую на спектр солнечного света.

«Выбирать источник освещения нужно вдумчиво. Благо, возможность такая есть: на упаковке светодиодных ламп указывают не только потребляемую мощность в ваттах, но и интенсивность светового потока в люменах, а также цветовую температуру в кельвинах. Она характеризует оттенок свечения, который может быть насыщенным или бледно-желтым, белым или голубоватым. Выбирайте тот спектр, который для вас наиболее комфортный. Но, конечно же, естественный солнечный свет полноценно заменить ничем нельзя», — говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

Врач также советует чаще гулять на улице, особенно в редкую солнечную погоду, а также не экономить на освещении.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть