Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.57 ↓

EUR 70.38 ↑

11 декабря Среда

Уфа   °

Эко-активистка объявила челлендж: она убирает чужой мусор на улицах Уфы

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Вероника Нигматуллина/.

Эко-активистка и одна из организаторов экофестиваля «Recycle fest: Ёщё раз!» Анна Шадрухина начала свой челлендж по ежедневному сбору мусора.

Каждый день девушка, отправившись на прогулку, берет с собой ведро для мусора и бутылку для окурков. Благодаря такой привычке, Анна стремится сделать город немного чище. Основной мусор, который попадается эко-активисту, это полиэтиленовые пакеты, чеки, жестяные банки, пластиковые бутылки. И окурки в большом количестве. «Из них можно было бы построить отдельную планету и заселить на ней тех, кто их кидает», — говорит Анна Шадрухина.

«Я не называю это акцией, потому что планирую ввести это в привычку. Хороший пример также заразителен, как и плохой. Цель моя не собрать сразу весь мусор. За одну прогулку наполняю ведро и бутылку окурками. Сейчас, правда, сложнее, выпал снег и все погребено под ним. В день на это уходит около часа. Пока в основном хожу недалеко от дома. Но даже здесь есть, что собирать», — рассказала эко-активистка Анна Шадрухина о своей новой привычке корреспонденту ИА «Башинформ».

Анна Шадрухина также является одним из организаторов экологического фестиваля «Ещё раз фест! Recycle fest», посвященного бережному отношению к природе, осознанному потреблению и вторичной переработке.«В начале года я и несколько уфимских активистов стали проводить экофестиваль «Recycle Fest: «Ещё раз!». С тех пор мои привычки поменялись. Дома стали вместе с детьми разделять мусор по категориям и сдавать на переработку. В магазины ходим с авоськами. Стараемся осознанно потреблять», — поделилась жительница Уфы.

По словам девушки, к идее об уборке улиц она пришла, наткнувшись на посты людей в соцсетях, которые бегают или гуляют с собакой, параллельно собирая мусор. 

«Подумала, почему бы и не попробовать мне. Тут столько пользы. И город чище, и я здоровее буду. На улице люди обращают внимание, несколько раз уже кидали окурки ко мне в бутылку, а не на землю. Значит, польза есть», — рассказала эко-активистка агентству «Башинформ».

На вопрос, как Анна Шадрухина пришла к мысли об экологической осознанности, активистка ответила: «Тема осознанного потребления давно меня интересовала. Плюс растут дети. Им жить в этом мире после нас. А то, что происходит в мире, уже очень сильно беспокоит. Встретились с такими же неравнодушными и пошло-поехало. Отклик большой. В конце декабря экофестиваль проводить будем уже в четвертый раз в «Меге». На фестивале, посвященном осознанному потреблению и вторичной переработке, собираем мусор, распределяя по категориям: пластик, бумага, картон, стекло, жесть и другое. Также проводим гаражные распродажи и обмен вещами. Есть у нас буккроссинг — обмен книгами. На каждый фестиваль любой желающий может принести ненужную им одежду, мягкие игрушки, книги, которые потом мы передаём в благотворительные фонды и нуждающимся людям. Проводим мастер-классы, также стараясь использовать тему «подари жизнь старому». Проводим полезные лекции на разные экотемы. В общем, просвещаем народ. Создаём свое осознанное общество».

Реакция жителей на привычку активистки не заставила себя долго ждать: «You go, girl!», «А сколько у тебя в среднем времени такая прогулка занимает?», «А в чем смысл данной акции?», «Желаю вам последователей».

«Мусорят чаще там, где уже грязно. Надо сделать чуть чище и, возможно, люди не захотят мусорить там, где чисто», — заключила Анна Шадрухина.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть