Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.22 ↓

EUR 70.42 ↑

13 декабря Пятница

Уфа   °

Мухамет Идрисов: башкирский создатель живых скульптур

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 19 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Сын и внук шахтера, Мухамет Идрисов с детства тянулся к таинственной профессии хозяина земных недр, а стал артистом, которому рукоплескала молодежь всего мира на IV Всемирном фестивале. О башкирском создателе живых скульптур рассказала газета «Советская Башкирия» в июле 1962 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

Мухамет Идрисов меньше всего похож на Пигмалиона, скульптора древней Эллады, в мраморное творение которого вдохнули жизнь сами боги Олимпа, как утверждает легенда. Нет, искусство Мухамета Идрисова «создает фигуры, полные живого огня и вдохновения, не по милости волшебных сил, ибо он сам творец, и одновременно – собственное творение», пишет газета. Народный артист Башкирской АССР и заслуженный артист Российской Федерации Мухамет Идрисов – танцовщик, за годы своего «крылатого труда он создал десятки хореографических образов, живых и поэтических, как песня, выразительных, как скульптура», говорится в публикации.

Примечательно, что дорога в искусство у Идрисова пролегла под сводами шахты. Сын и внук шахтера, он с детских лет тянулся к таинственной профессии хозяина земных недр и, окончив семилетнюю школу на руднике Юлалы Баймакского района, поступил работать пробщиком в местную геологическую контору.

Но юный Мухамет любил курай, любил плясать под его дымчатые звуки. На знаменитых башкирских сабантуях, когда озорной парнишка исполнял традиционный мужской танец «Баик» – воплощение народного оптимизма и лукавого юмора – зародилась его вторая мечта – стать танцовщиком. Тогда он не думал о славе профессионального мастера, а хотел лишь «в огненной пляске выразить задор и брызжущую энергию юности».

Его желание сбылось в 1941 году, когда балетмейстер Файзи Гаскаров собирал народные таланты для выступления на декаде литературы и искусства в Москве. Идрисов был принят в Ансамбль народного танца Башкирской госфилармонии и стал готовить под руководством Гаскарова сольные номера. Но начавшаяся Великая Отечественная война на 15 лет отсрочила декаду. Вместо столицы Идрисов в составе бригады поехал с концертами на фронт. В те годы он объездил весь Советский Союз.

В 1945 году Мухамету Идрисову присудили звание заслуженного артиста Башкирии. Через восемь лет, на IV Всемирном фестивале в Бухаресте ему рукоплескала молодежь всего мира. А за исполнение танцев «Баик» и «Три брата» на конкурсе народного танца он получил золотую медаль и звание лауреата фестиваля.

Всех – и изощренных ценителей хореографии, и неискушенного зрителя – привлекала в творчестве Идрисова искренность чувства и непосредственность, с какой оно выражается. «Обаяние артиста – в особой, скромной, но отточенной манере танца, соединяющей большую душевную страстность с ясностью общего рисунка, напоминающего лукавый юмор башкирских народный сказок», — отмечают в издании. В своем искусстве Идрисов сохранил все атрибуты народного вдохновения и, обновив их в творческой лаборатории мастера, вернул и каждый день возвращает благодарному зрителю, рассказали в газете 3 июля 1962 года.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Подробнее о корифее народного танца Мухамете Идрисове — здесь.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть