Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55

EUR 69.86

16 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии экс-борца с коррупцией осудили на восемь лет колонии строгого режима

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 19 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Уфимский районный суд 19 ноября вынес приговор в отношении 38-летнего бывшего начальника отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Ильнура Юсупова и 61-летнего экс-главы Дмитриевского сельсовета Уфимского района Михаила Андреева. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в преступлениях по статьям «получение взятки», «злоупотребление должностными полномочиями», «превышение должностных полномочий», «мошенничество» и «растрата».

В пресс-службе прокуратуры РБ сообщили, что подсудимые не признали вину в совершении преступлений.

«Суд назначил Юсупову наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 5 лет и штрафом в 50 тысяч рублей, бывшему главе сельсовета – в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор не вступил в законную силу», — пояснили в надзорном ведомстве.

Как сообщалось ранее, в 2011 году руководитель отделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Уфимскому району получил через посредника взятку в 600 тысяч рублей и снегоход по цене 230 тысяч рублей за отказ в возбуждении уголовного дела.

Тогда же он незаконно истребовал у главы Николаевского сельсовета подлинники похозяйственных книг. В один из документов были внесены поддельные записи о том, что у супруги Юсупова и ее матери есть 30 соток земли в деревне Ушаково. Позже эта земля, оцененная в более чем полмиллиона рублей, была незаконно оформлена в собственность.

С 2014 по 2016 годы страж порядка и родственник его супруги Андреев, возглавлявший Дмитриевский сельсовет, незаконно вывели из муниципальной собственности 23 гектара дорогостоящей земли в пригороде столицы республики. Чтобы провернуть нелегальную сделку, глава сельсовета руководствовался недействующей нормой законодательства. Он в обход процедуры согласования незаконно выделил семи пайщикам участки в деревне Дмитриевка. Позже Юсупов обеспечил оформление земель в собственность матери, а затем их передачу членам своей семьи, родственникам и знакомым. Ущерб от этих действий превысил 1,4 млн рублей.

Точно также полицейский оформил в собственность знакомых около 120 га земли на более чем 5,7 млн рублей в деревне Нурлино.

Общий ущерб от махинаций с землей превысил семь млн рублей.

В результате прокурорского вмешательства два года назад борца с коррупцией уволили в связи с утратой доверия, а полномочия главы сельского поселения досрочно прекратили.

Земельные участки вернули в муниципальную собственность.

Гособвинение ранее предложило суду назначить экс-полицейскому наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 8,3 млн рублей и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 10 лет. Бывшему главе сельсовета было предложено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть