Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Росстат и КРОК разработали технологию обработки материалов переписи

ПОЛИТИКА

Росстат неоднократно подчеркивал, что данные, полученные в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, будут надежно защищены и не попадут в "чужие руки". Это действительно так, ведь проведение данной широкомасштабной акции гарантируется не только законом и анонимностью собираемых данных, но и самой технологией обработки материалов ВСХП...

Росстат неоднократно подчеркивал, что данные, полученные в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, будут надежно защищены и не попадут в "чужие руки". Это действительно так, ведь проведение данной широкомасштабной акции гарантируется не только законом и анонимностью собираемых данных, но и самой технологией обработки материалов ВСХП. Для этого специалистами компании КРОК разработана специальная автоматизированная система Всероссийской сельскохозяйственной переписи (АС ВСХП), с помощью которой уже с середины августа в 68 территориальных органах госстатистики начнется обработка заполненных переписных бланков. Планируется, что эта система будет работать и в нашей республике. Ведь Башкортостан по числу объектов переписи занимает в России третье место.

Эта система включает программное обеспечение регионального и федерального уровней и автоматизирует весь технологический цикл: от считывания информации с машиночитаемых бланков до сохранения результатов в базе данных и формирования итоговых таблиц. В ходе реализации проекта КРОК поставил территориальным органам госстатистики необходимую технику, провел обучение персонала. Кроме того, в течение всего периода обработки информации служба технической поддержки компании будет осуществлять поддержку пользователей в режиме "24 часа, 7 дней в неделю, без праздников и выходных".

В региональных центрах Росстата для обработки переписных бланков используется технология, основанная на применении системы массового ввода и обработки машиночитаемых документов. Аппаратно-программный комплекс включает в себя высокоскоростной сканер ДС300, позволяющий сканировать до 150 двухсторонних документов формата А4 в минуту, и уникальную систему оптического распознавания рукописных символов "СВОД". Процесс сканирования, распознавания и первичного контроля пачки из 600 двухсторонних бланков с его помощью занимает не более десяти минут. Но на следующем этапе формального и логического контроля на обработку той же пачки может быть затрачено до пяти часов — столько времени требуется на проверку данных и исправление ошибок.

Затем все данные, собранные в региональных центрах, будут переданы для обобщения в Главный Межрегиональный Центр обработки и распространения статистической информации (ГМЦ Росстата), где для их анализа будет использоваться программное обеспечение, разработанное для федерального уровня АС ВСХП.

На этом уровне система должна проанализировать всю собранную информацию по более чем 1000 показателям практически по каждому сельхозпроизводителю России. К 1 апреля 2007 года будут подготовлены сокращенные предварительные итоги сельскохозяйственной переписи — это 28 наиболее представительных таблиц в двух с половиной тысячах территориальных разрезах.

Заместитель директора департамента информационных технологий компании КРОК Андрей Шаин комментирует: "В основе АС ВСХП лежит технология, разработанная для Всероссийской переписи населения 2002 года, но с учетом специфики, заключающейся в существенно больших объемах информации и более сложной предметной области. Достаточно сказать, что вместо 160 миллионов бланков, обработанных во время той переписи, в ходе ВСХП-2006 предстоит обработать 225 миллионов переписных листов. В эту акцию вовлечены тысячи людей, поэтому ключевым фактором при разработке АС ВСХП для нас была высокая надежность, слаженность всех компонентов системы, их гарантированная совместимость, простота и доступность".

Оценка заместителя руководителя Росстата Константина Лайкама: "Сама методология сбора информации, как и технология ее обработки, полностью гарантирует конфиденциальность полученных сведений. Поэтому любой сельхозпроизводитель может со спокойной душой делиться ею с переписчиком, все сведения о его хозяйстве останутся анонимными".

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть