Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

9 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии могут снять статус объектов культнаследия со старинных зданий завода в Тирляне

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии могут снять статус объектов культнаследия со старинных зданий завода в селе Тирлян Белорецкого района. Вопрос развития территории и создания туристического объекта на месте развалин металлургического завода, смытого наводнением в 1994 году, рассматривали сегодня на инвестчасе в правительстве республики.

Год назад Радий Хабиров порекомендовал руководству района сохранить память о снесенном наводнением заводе и благоустроить территорию. Несколько дней назад, 14 ноября на месте рядом с визитной карточкой села — 120-тонным колесом, оставшемся от листопрокатного цеха, был открыт парк «Колесо истории». На создание парка ушло более 3 миллионов рублей. Здесь появились пешеходные дорожки, урны, установлены скамейки и освещение.

Как сообщил глава района Владислав Миронов, из центра села до парка планируется проложить асфальтированную дорогу. По его словам, место, где раньше находился металлургический завод, было и остается привлекательным для туристов.

Поблизости также сохранились руины старого кузнечного цеха конца XIX века и здание заводоуправления. Старинные постройки также со временем превращаются в руины, восстановить их при помощи инвесторов мешает статус объектов культурного наследия.

На совещании Радий Хабиров предложил попробовать снять охранный статус. Это место можно было бы сделать гораздо более привлекательным для туристов, подытожил руководитель республики и поручил представить более подробный проект по развитию территории.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть