Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55 ↓

EUR 69.86 ↑

14 декабря Суббота

Уфа   °

Битва за Днепр: О подвигах Героя из Башкирии агитаторы рассказывали молодым солдатам

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 18 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Уже более 15 фашистских танков пылало перед высотой, на которой укрепились советские гвардейцы, а гитлеровцы все шли и шли и почти взобрались на высоту. И тут советские бойцы услышали громкий голос замполита Галея Бердина. О подвигах солдата из Башкирии поведала газета «Советская Башкирия» в августе 1962 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

Шел сентябрь 1943 года. Советский батальон под командованием гвардии капитана Звездина, разбив большой отряд гитлеровцев, скрытно подошел к реке Днепр. Переправившись ночью на правый берег, батальон стремительно выбил фашистов из насиженных мест и, не давая им опомниться, начал продвижение вперед. Ворвавшись в небольшой, но сильно укрепленный населенный пункт, батальон завязал бой. В самый разгар боя капитан Звездин был сражен вражеской пулей. Тогда командование батальоном принял его заместитель по политической части, гвардии капитан Галей Бердин, уроженец деревни Байгузино Башкирской АССР.

«За Родину, вперед!» – с этим возгласом башкира Бердина поднялись гвардейцы, залегшие от сильного огня вражеского пулемета. Атака возобновилась. Бердин все время находился среди наступающих, увлекая солдат личным примером, отмечают в газете.

С утра на высоту, которой овладел батальон, противник обрушил шквал артиллерийско-минометного огня. Из блиндажа, в стереотрубу Бердин увидел, как замаскированные вражеские танки сосредоточивались на исходном рубеже, а затем тронулись с места. За ними шла пехота.

«Приготовиться к отражению атаки!» – приказал Бердин. Заговорили пулеметы. Вражеские автоматчики залегли, но танки продолжали двигаться вперед. По команде Бердина открыли огонь бронебойщики. Загорелось несколько вражеских машин, но четыре немецких танка вклинились в нашу оборону и, поливая огнем позиции гвардейцев, двигались вперед. Один танк шел прямо на командирский блиндаж.

«Приготовить гранаты!» – крикнул Бердин и сам бросил связку под гусеницу вражеского танка. Машина, вздрогнув, остановилась. Гвардейцы под умелым командованием Галея Бердина продолжали отбивать вражеские атаки. Уже более 15 фашистских танков пылало перед высотой, на которой укрепились гвардейцы, а гитлеровцы все шли и шли. Вот они почти взобрались на высоту, и тут бойцы услышали громкий голос замполита: «За мной, вперед!» Так гвардии капитан Бердин повел бойцов в контратаку. Солдаты дружно двинулись на врага. И враг не выдержал мощного контрудара, отошел.

Этот очерк о земляке-герое Галее Бердине газета получила из воинской части. О его подвигах советские агитаторы рассказывали молодым солдатам. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Галею Иркабаевичу Бердину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После Великой Отечественной войны Галей Бердин трудился в Макаровском (ныне Ишимбайском) районе республики. Был председателем Байгузинского сельсовета, состоял в бюро райкома партии, рассказали в газете.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть