Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.56 ↓

EUR 70.45 ↓

12 декабря Четверг

Уфа   °

В Самарской области прошли Дни башкирской культуры и просвещения

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 18 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Дни башкирской культуры и просвещения, посвященные 100-летию со дня образования Республики Башкортостан, прошли в Самарской области. Одним из мероприятий стал круглый стол «Башкиры Среднего Поволжья на стыке культур Степной Евразии и России».

Известный фольклорист и популяризатор курая Юлай Гайнетдинов свое выступление на круглом столе начал с показа фотографии Льва Толстого в окружении друзей-башкир.

«Обратите внимание, что на переднем плане сидит музыкант, у него в руках курай. Эта фотография Льва Николаевича с башкирами рода бурзян была сделана здесь, в Самарском заволжье и является первой фотографией кураиста, — отмечает Юлай Ишбулдович. — Башкирскому народу повезло с двумя учеными-фольклористами. Один из них Сергей Рыбаков, который в 1892-1893 годах собирал башкирский музыкальный фольклор на территории Верхнеуральского уезда. А второй — Лев Лебединский, который в 1937 году записал исполнителей башкирских народных песен и мелодий на фонограф», — сказал Юлай Гайнетдинов.
В своей лекции о фольклоре иргиз-камеликских башкир он на примере чудом сохранившихся архивных записей представил богатство и своеобразность фольклора башкир Самарской области.

Участники лекции услышали записи Габбаса Давлетшина, Ханифы Биишевой, Фатимы Давлетшиной и иных выдающихся народных певцов иргиз-камалекских башкир.

В работе круглого стола приняли ученые-археологи, антропологи, краеведы, представители органов исполнительной власти и общественных организаций. Модератором выступил Юлдаш Юсупов — кандидат исторических наук, эксперт ФАДН. На примере Самарской области ученые видят модель новой российской гражданской нации – «нации наций» по Л.М. Дробижевой — здесь органично сочетается общероссийский доминантный компонент с региональным — башкирским. Еще Лев Толстой вдохновлялся самарскими башкирами, создавая образы, воплощенные в небольшом рассказе «Ильяс», и отраженные в дневниках великого писателя.

К обсуждению вопросов присоединились не только именитые археологи, антропологи и краеведы, но и молодые ученые, представители общественных организаций. Ученые подчеркнули, что тесное взаимодействие между научными и исследовательскими институтами позволит улучшить и региональный компонент образовательных программ в школах. Так, исследования самарских ученых по иргиз-камеликским башкирам и присоединению Самарского заволжья к империи могли бы найти свое место в учебниках по истории родного края, а находки экспедиций башкирских археологов позволяют раскрыть интересные пласты дороссийского прошлого Самарской области.

16 ноября в СОШ с. Украинка Большечерниговского района состоялась встреча членов исполкома и аппарата Всемирного курултая (конгресса) башкир с представителями башкирской общественности. Направление беседы задал председатель Исполкома ВКБ Искандер Юлдашев.

«Первый свой долг мы видим в налаживании той тонкой нити, которая связывает нас всех вместе. Федеральное законодательство открывает ряд возможностей, которые мы обязаны использовать для развития башкирской культуры и сохранения нашей самобытности на всем пространстве исторической Башкирии», — подчеркнул руководитель организации.

Представители сферы образования, прибывшие в составе делегации, рассказали о возможностях сотрудничества как в организации подготовки и переподготовки преподавателей, так и о перспективах взаимодействия на уровне средней и старшей школы. В рамках встречи председатель Самарской областной общественной организации поддержки национальной культуры «Курултай (конгресс) башкир» Сафиулла Вилданов рассказал о деятельности курултая. А для детей педагоги уфимской гимназии № 20 им. Фатимы Мустафиной провели мастер-классы по кураю, кубызу и элементам народного танца.

«К сожалению, мы порой забываем, что это народный танец. С подачи профессионалов танца больше уходим в сторону сценического образа. Поэтому в этот приезд мы свои мастер-классы ориентировали на исполнение в обычной современной одежде и под современные ритмы башкирской эстрады. Народный танец — это живой танец, когда душа и тело поют», — отметил преподаватель детского объединения «Оскон» Марат Гильманов.

Ученики участвовали в квесте, посвященному истории и культуре Башкортостана. Учителя 20 гимназии, БРГИ № 1 им. Рами Гарипова провели мастер-классы для самарских педагогов, познакомили родителей с инновационными школами республики.

Проводимые на средства гранта Главы РБ Дни башкирской культуры и просвещения в Самарской области завершились праздничным концертом с выступлением группы «Аргымак». На торжественном мероприятии зачитали приветственный адрес губернатора области Дмитрия Азарова.

«Для Самарской области, где веками в дружбе и согласии живут представители разных народов и культур, этот праздник имеет особое значение, поскольку часть земель нашего региона была местом традиционных кочевий башкир», — отметил в приветственном письме губернатор. Он подчеркнул, что сегодня самарские башкиры вносят весомый вклад в дело сохранения культурно-исторического наследия своих предков.

В Самарской области проживают около 10 тысяч башкир. Организаторов мероприятий, направленных на сохранение и развитие родного языка, наградили благодарственными письмами Всемирного курултая башкир.

Ансамбль «Ляйсан» будет выходить на сцену в новых национальных костюмах: Всемирный курултай башкир обрадовал коллектив с 15-летней историей таким подарком. Башкирской общественности Самарской области также вручили юрту и национальные инструменты — курай и кубыз.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть