Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Сегодня - 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Кирилла Андреева

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Кирилла Андреева, родившегося и жившего в Башкортостане. Сын в семье чуваша Дементия Андреева, проживавшего в селе Базлык ныне Бижбулякского района. Юный крестьянин был вдохновлен идеями Октябрьской революции и воевал с защитниками старого режима на фронтах Гражд...

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Кирилла Андреева, родившегося и жившего в Башкортостане. Сын в семье чуваша Дементия Андреева, проживавшего в селе Базлык ныне Бижбулякского района. Юный крестьянин был вдохновлен идеями Октябрьской революции и воевал с защитниками старого режима на фронтах Гражданской войны. Но в ВКП (б) вступил только в Отечественную — в 1941 году. После Гражданской работал председателем сельхозартели "Канаш" Миякинского района, окончил Белебейское педагогическое училище. И с 1928-го по 1941 год занимался самым мирным и благородным трудом: учительствовал, был директором ряда начальных школ Миякинского, Бижбулякского районов.

В Красную Армию был призван в августе 1941 года. Окончил курсы политработников и в сентябре того же года оказался в действующей армии. Будучи старшим сержантом, стал парторгом батальона 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.

3 октября 1943 года старший сержант Андреев с группой бойцов преодолел Днепр южнее Киева. Находясь в боевых порядках подразделения, он со своими солдатами выдвинулся на высоту, хорошо окопался и, открыв сильный ружейно-пулеметный огонь, парализовал оборону противника. Тем самым стрелковые роты получили возможность подойти к опушке леса и закрепиться на ней.

Когда немцы атаковали наши подразделения с целью сбросить их с плацдарма, Андреев первым поднялся в контратаку, забросал фашистов гранатами, воодушевил личный состав батальона своим примером.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" N 1852 Кириллу Дементьевичу Андрееву было присвоено 29 октября 1943 года. Великую Отечественную учитель-герой, лейтенант Андреев не закончил; будучи ранен, в начале того же 1945-го был уволен в запас. Вернулся на родину, работал заместителем председателя Бижбулякского райсовета, заведующим Бижбулякской районной сберкассой.

2 января 1972 года 70-летний Кирилл Андреев умер. Похоронили его в селе Бижбуляк.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть