Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Изменилось федеральное законодательство об энергетике

ПОЛИТИКА

Много вопросов вызывают изменения в федеральном законодательстве, уточняющие действующие нормы в электроэнергетике, которые запрещают совмещение конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности в этой сфере. Прокомментировать законодательные нормы мы попросили начальника отдела надзора и контроля экономической концентрации на товарных и фина...

Много вопросов вызывают изменения в федеральном законодательстве, уточняющие действующие нормы в электроэнергетике, которые запрещают совмещение конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности в этой сфере. Прокомментировать законодательные нормы мы попросили начальника отдела надзора и контроля экономической концентрации на товарных и финансовых рынках Башкортостанского управления Федеральной антимонопольной службы России Николая Николаевича Борисова.

— Федеральный закон "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики..." принят и вступил в силу 31 марта 2006 года. Закон направлен на уточнение действующих норм по запрету на совмещение конкурентных (производство и купля-продажа электроэнергии) и естественно-монопольных (оказание услуг по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению) видов деятельности в электроэнергетике. В том числе законодательные нормы устанавливают порядок принудительной реорганизации хозяйствующих субъектов, не обеспечивших разделение в установленный срок, то есть до 1 апреля 2006 года.

Также закон расширяет и уточняет перечень исключений из требования о разделении видов деятельности в электроэнергетике. Исключения вводятся, в том числе, для промышленных энергокомплексов, имеющих генерацию и электрические сети, используемые преимущественно для собственных производственных нужд.

6 июня 2006 года было принято Постановление Правительства России и утверждено Положение "Об особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области электроэнергетики преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд". В данном документе устанавливаются количественные характеристики производства и потребления, а также иные критерии, в соответствии с которыми определяется круг лиц, которые не подпадают под разделение.

Также данными документами установлено, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль за не разделившими виды деятельности компаниями, является Федеральная антимонопольная служба России.

Признание факта совмещения видов деятельности в электроэнергетике не зависит от того, в каком объеме осуществляются те или иные виды деятельности. В том числе, от соотношения размера получаемой в результате их осуществления прибыли и размера прибыли, получаемой от иных видов деятельности (основных). Квалифицирующим признаком является сам факт осуществления соответствующих видов деятельности в электроэнергетике, а также наличие имущества, непосредственно используемого при их осуществлении.

В случае, если хозяйствующие субъекты, осуществляющие энергоснабжение потребителей (независимо от того, является ли эта деятельность для них основной), имеют намерение прекратить деятельность по купле-продаже в отношении соответствующих потребителей, решение долен подтвержить потребитель, так как односторонний отказ от продолжения договора энергоснабжения противоречит законодательству.

В случае, если по агентскому договору агент обязуется совершать юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, то по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, становится обязанным агент. В этом случае, как правило, требования закона не нарушаются.

В случае же, когда по агентскому договору агент обязуется совершать юридические и иные действия от имени и за счет принципала, то по сделке, совершенной агентом с третьим лицом, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В подобных случаях, как правило, налицо признаки совмещения конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности принципалом. В ближайшее время будет принято Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении порядка контроля за выполнением хозяйствующими субъектами требований статьи 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики...", где будет установлен порядок контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами требований вышеназванной статьи закона.

Проект Постановления предусматривает, что принимать решение о принудительной реорганизации (в форме разделения или выделения) юридических лиц и обращение в Арбитражный суд с требованием о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, не обеспечивших выполнение требований законодательства, будет также ФАС России.

Уже сейчас для многих хозяйствующих субъектов, которые не отделили конкурентные виды деятельности в электроэнергетике от монопольных, существует риск предъявления претензий со стороны правоохранительных органов, контролирующих соблюдение российского законодательства.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть