Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Госдума поддержит АПК

ПОЛИТИКА

В стране идет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ее результатов ждут не только в Минсельхозе и Росстате, но и в Государственной Думе. "ВСХП позволит определить направления и объемы финансовой поддержки сельского хозяйства", - считает спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, теперь перепись будет проводиться каждые...

В стране идет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ее результатов ждут не только в Минсельхозе и Росстате, но и в Государственной Думе. "ВСХП позволит определить направления и объемы финансовой поддержки сельского хозяйства", — считает спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, теперь перепись будет проводиться каждые десять лет.

Депутаты ставят задачу значительно увеличить поддержку села, в том числе финансовую, и перепись поможет не только лучше понять сегодняшние проблемы, но и четко определить направления и масштаб такой поддержки, заявил Борис Грызлов. По убеждению спикера, чтобы успешно решать задачи развития сельского хозяйства, необходима полная и точная информация о его нынешнем состоянии, о том, какие изменения произошли в структуре отрасли. Необходимо выяснить роль каждой категории производителей — крупных сельхозобъединений, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, дачников — в формировании продовольственных ресурсов страны. Для бизнеса проведение переписи — это улучшение условий для планирования инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности российского агропромышленного комплекса.

Реализация национального проекта "Развитие АПК" уже позволила привлечь в агропромышленный сектор российской экономики кредиты на 50 миллиардов рублей. Но как считают в Правительстве, эта сумма — только начало. По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, до конца года в АПК будет вложено до 100 миллиардов рублей.

В свою очередь и государство готово увеличить вклад в сельское хозяйство. В 2007 году в АПК будет направлено 23 миллиарда рублей, но скорее всего, как обещает глава Минсельхоза Алексей Гордеев, эта сумма будет увеличена.

Например, сегодня депутаты Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан внесли изменения в законопроект, касающийся бюджета на 2007 год. В частности, в качестве субсидий на поддержку предприятий сельского хозяйства ожидается увеличение на 490 миллионов рублей. Еще 250 миллионов рублей будут направлены на приобретение сельхозтехники и 100 миллионов рублей — на лизинг племенных животных и т.д.

Однако, как считает Борис Грызлов, реализуя планы модернизации агропромышленного комплекса, необходимо правильно расставить акценты, определить "точки роста", выбрать направления развития. Он заметил, что за рубежом сельхозпродукция в значительной мере субсидируется, в том числе и та, которая поставляется в Россию.

— Используя этот опыт, мы должны выстраивать выверенную аграрную политику, основанную на точном учете и целевых показателях, — отметил Борис Грызлов. — Перепись 2006 года связана с приоритетным национальным проектом, а также с законопроектом о развитии сельского хозяйства, который депутаты планируют обсудить во втором чтении на этой неделе".

После принятия этот закон позволит, в частности, увеличить государственные гарантии по субсидированию процентных ставок до восьми лет, что позволит активнее использовать долгосрочные программы модернизации сельского хозяйства.

Российское сельское хозяйство имеет все возможности стать конкурентоспособным и быстро развивающимся сектором экономики, обеспечить устойчивое развитие территорий, но для этого государство должно ему помочь, считает спикер Госдумы.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть