Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Госкомиссия признала готовность Сибайского элеватора к приему урожая

ПОЛИТИКА

Сегодня государственная комиссия осмотрела объекты Сибайского элеватора и признала его готовым к приему и переработке нового урожая.
Сибайский элеватор - наиболее крупный агроперерабатывающий промышленный объект Южного Урала. В урожайные годы элеватор принимал свыше 250 тысяч тонн зерна при общем количестве заготавливаемого...

Сегодня государственная комиссия осмотрела объекты Сибайского элеватора и признала его готовым к приему и переработке нового урожая.

Сибайский элеватор — наиболее крупный агроперерабатывающий промышленный объект Южного Урала. В урожайные годы элеватор принимал свыше 250 тысяч тонн зерна при общем количестве заготавливаемого в Республике Башкортостан хлеба в среднем в три миллиона тонн. В последние два десятилетия элеватор превратился в развитое перерабатывающее производство со своей фирменной сетью магазинов и обширными хозяйственными связями с регионами Российской Федерации.

Коллектив предприятия недавно был отмечен международным золотым сертификатом за высокое качество продукции, золотыми Дипломами республиканских смотров-конкурсов в номинации "Лучший товар". У элеватора хорошие перспективы развития. В 2005 году распоряжением Правительства РБ научно-производственное предприятие "Промтрансмаш", входящее в состав Башкирского торгово-промышленного союза, получило в доверительное управление 100 процентов акций Сибайского элеватора сроком на пять лет. На конец минувшего года элеватор имел 15 миллионов рублей убытков и минимальные объемы сырья для нормальной производственной деятельности. Серьезную подножку экономике предприятия подставила сильная засуха в Зауралье. Из-за нее многие хозяйства вообще не продавали зерно. В дело были пущены десять тысяч тонн зерна управляющей компании. Начиная с марта текущего года элеватор стал работать прибыльно. На выставке "Агро-2006" в Уфе предприятие сумело заключить новые хозяйственные договора.

Особая забота была проявлена о снижении себестоимости выпускаемой продукции и повышении за счет этого ее конкурентоспособности на рынке. Произведена реконструкция цехов, задействовано простаивавшее оборудование. Заметно увеличилось поступление средств в кассу от подсобных производств. Сейчас средняя заработная плата по элеватору — пять с половиной тысяч рублей. И она продолжает увеличиваться.

Вот на таком благоприятном фоне государственная комиссия сегодня признала элеватор готовым к приему и переработке зерна нового урожая. В случае необходимости все участки элеватора во время жатвы и приема зерна могут работать в три смены. Мощности сушильного хозяйства позволяют принимать от хозяйств зерно даже с очень большим содержанием влаги.

Виды на урожай в зоне нынче хорошие. Во многих хозяйствах, учитывая изменения в ценовой политике государства на закупки зерна, увеличили посевы пшеницы, ржи. А это значит, что на элеватор зерно пойдет в большем объеме. Кроме того, есть у руководства элеватора договоренности на хранение зерна с такими крупными предприятиями, как ОАО "Башкирхлебопродукт", ООО "Башкирские мельницы", машинно-технологические станции республики.

На снимках: Сибайский элеватор; идет заседание государственной приемной комиссии.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть