Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Если не ускорить создание природного парка "Иремель", уникальный природный комплекс превратится в мусорную свалку

ПОЛИТИКА

Уникальный природный комплекс Южного Урала - горный массив Иремель - в опасности. Самый главный его враг - турист - захламил его настолько, что Иремелю требуется срочная помощь. Об этом говорилось на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции с участием представителей Уральского проекта WWF, Министерства природных ресурсов...

Уникальный природный комплекс Южного Урала — горный массив Иремель — в опасности. Самый главный его враг - турист — захламил его настолько, что Иремелю требуется срочная помощь. Об этом говорилось на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции с участием представителей Уральского проекта WWF, Министерства природных ресурсов РБ и творческой группы "Оптимист".

— Когда в 2000 году Всемирный фонд дикой природы начинал свою работу на территории Башкортостана, Иремель был выделен как один из ключевых экологических объектов, которые обязательно надо сохранить в первозданном виде, - сказала руководитель Уральского проекта WWF Татьяна Барановская. В 2002 году его территория была зарезервирована под природный парк. Однако постоянная реорганизация природоохранных органов страны до сих пор тормозит его создание.

Тем не менее, интерес любителей горных восхождений к Иремелю растет с каждым годом. Число паломников увеличивается и благодаря тому, что массив сравнительно легко доступен. У его подножия расположились поселок Тюлюк и несколько туристических баз, однако поток "диких туристов" никем не контролируется. И мусор за ними никем не вывозится. Кроме, пожалуй, малочисленных групп энтузиастов, которых волнует постепенное захламление горы.

Одна из таких групп под названием "Оптимист" — уфимская молодежь разных профессий, объединенных любовью к природе - обратилась весной этого года в Уральский проектный офис WWF с просьбой поддержать их идею очищения Иремеля от мусора. Инициатива была встречена с восторгом, и в середине июня 15 взрослых и несколько школьников отправились на уникальный природный комплекс.

— На горе Иремель — горы мусора, — говорят члены группы "Оптимист" Усман Хайдаров и Светлана Минеева. — Его оставляют "матрасники" — те, кто потребительски относится к природе. Мы вывезли оттуда порядка сотни двухсотлитровых мешков с мусором. К сожалению, нам не удалось очистить десятки камней с надписями типа "Здесь был Вася". Более того, мы не уверены, что сегодня на тех территориях, которые мы с таким трудом очистили, пришедшие после нас "туристы" не оставили свой "след".

Безусловно, силами энтузиастов проблему не решить. Один из способов сохранить Иремель — организовать здесь природный парк, чья дирекция выполняла бы как научно-исследовательские, так и охранные функции. В природном парке предусмотрена собственная инспекционная служба, которая обязана регулировать потоки экологических туристов. Но организация природного парка "Иремель" пробуксовывает. По словам начальника отдела сохранения биоразнообразия и лесных ресурсов Министерства природных ресурсов РБ Зухры Латыповой, не решен вопрос землеотвода.

— Гора Иремель находится на территории федерального лесного фонда, при установлении границ парка требуется передача земли, — сказала Зухра Латыпова. — Для этого вся документация должна пройти несколько согласований в различных инстанциях.

Руководитель Уральского проекта WWF Татьяна Барановская убеждена, что охранять и очищать Иремель должно государство, а не общественность. Однако даже создание особо охраняемой территории не всегда решает проблему ее захламления. Так, например, в 1993 году был создан природный парк "Аслы-куль". Сегодня въезд на его территорию обходится туристам в 200 рублей. Однако, по словам Зухры Латыповой, эти деньги поступают в местный бюджет, а не в кассу парка, и не всегда используются по назначению.

— Сегодня мы работаем над тем, чтобы природный парк "Аслы-куль", находящийся в ведении Давлекановского лесхоза, передать МПР РБ, — сказала Зухра Латыпова. — В этом случае средства, собранные с туристов, будут использоваться для охраны чистоты парка.

Путаница в земельном законодательстве, дублирование полномочий нескольких органов исполнительной власти тормозят организацию новых особо охраняемых территорий. А пока "дикие" в прямом и переносном смысле туристы "осваивают" уникальные места и превращают их в свалки.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Инесса Брусиловская

Теги: экология
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть