Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

8 декабря Воскресенье

Уфа   °

Глава СПЧ Башкирии прокомментировал возражения против строительства хосписа в Уфе

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Часть жителей ЖК «Цветы Башкирии» (расположен на окраине Уфы в одноименном районе) выступили в соцсетях против строительства хосписа для неизлечимо больных детей в их микрорайоне. Об этом сегодня пишут республиканские СМИ. Люди указывают, что им будет неприятно жить рядом с домом, где постоянно умирают дети, и что такое учреждение лучше разместить в другом, менее людном месте, например, парке.

«Вид умирающих детей будет негативно сказываться на психологическом здоровье беременных женщин и молодых мам. Так же, как и постоянное наблюдение за веселыми здоровыми детьми будет ранить в самое сердце родителей умирающих детей. А неизбежные регулярные похоронные процессии лягут тяжелым бременем на сердце и души», — говорится в обращении, адресованном властям.

Вместе с тем, как узнало издание «АиФ», участок на въезде в ЖК «Цветы Башкирии» — не единственный, рассматриваемый властями под строительство хосписа. Пока участок не определен, сообщили газете в Минздраве республики.

В своих соцсетях проблему прокомментировал председатель Совета по правам человека Владимир Барабаш: «Что в головах у людей, которые так думают и пишут? Чей еще вид будет негативно сказываться? Детей-инвалидов? Стариков? Малоимущих? Людей другой национальности или веры?? Их всех тоже надо будет переместить, чтобы не «сказывались»? Сейчас модно говорить об инклюзивном образовании, помогать благотворительным фондам, рассуждать о доступной среде… И параллельно с этим в нашем обществе, среди нас самих, вольготно чувствует себя подобное чудовищное мракобесие… Мы живем в равноправном обществе и каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей гарантированы равные права и сегрегация в любых ее формах недопустима и должна встречать в обществе самое жесткое неприятие».

Хоспис на 50 мест (30 взрослых и 20 детских) запланировано построить в Уфе в 2021 году. Это решение было принято главой Башкирии Радием Хабировым летом текущего года. «Хоспис создается прежде всего для тех, кто находится рядом с неизлечимо больными, — их семей и родственников. Без помощи хосписа они чувствуют себя виноватыми и очень несчастливыми. Это единственный тип медико-социального учреждения, привлекающий благотворителей, общественников, известных людей. Это место концентрации силы и любви», — говорила на той встрече учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Нюта Федермессер.

Теги: хоспис, СПЧ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть