Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В Уфе предстоит собрать более одного миллиарда рублей неналоговых доходов

ПОЛИТИКА

Более одного миллиарда рублей неналоговых доходов предстоит собрать комитету по управлению муниципальной собственностью администрации городского округа город Уфа в 2006 году. Эту сумму составят арендная плата, субаренда за пользование нежилым фондом и за землю, а также перечисление части прибыли муниципальными унитарными предприятиями, приватизация и другие.
О том...

Более одного миллиарда рублей неналоговых доходов предстоит собрать комитету по управлению муниципальной собственностью администрации городского округа город Уфа в 2006 году. Эту сумму составят арендная плата, субаренда за пользование нежилым фондом и за землю, а также перечисление части прибыли муниципальными унитарными предприятиями, приватизация и другие.

О том, каких результатов комитет добился за первое полугодие этого года, сегодня на пресс-конференции в мэрии Уфы рассказал заместитель главы администрации городского округа город Уфа — председатель КУМС Рамил Дильмухаметов.

На сегодняшний день заключено 5023 договора пользования объектами муниципального нежилого фонда на общую площадь 1,024 миллиона квадратных метров. Это на 96 договоров больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За первое полугодие арендованный нежилой фонд принес в городскую казну около 300 миллионов рублей. Это 60,8 процента годового плана.

Доходы от аренды земли за этот же период составили более 500 миллионов рублей или 52,1 процента от запланированного на год. Всего же с начала года заключено 20609 договоров аренды земельных участков на общую площадь 21 276,8 гектара. Это также на порядок больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

Как отметил Рамил Дильмухаметов, в этом году в связи с изменением федерального законодательства возникают сложности при оформлении земельных участков под индивидуальное строительство. По закону каждый участок должен выставляться на торги, и зачастую на один объект поступает три-пять заявок. Проблемы встают и там, где на неоформленных участках начато самовольное строительство.

Надо отметить, что в этом году впервые после 2004 года решением Совета городского округа город Уфа применяется новая методика расчета ставок арендной платы по нежилому фонду. Исходя из рыночных расценок и с учетом дифференцированного подхода, средняя арендная плата в городе установлена в размере 1160 рублей в год за один квадратный метр (до этого — 900 рублей). Ставки колеблются от 125 рублей до пяти тысяч за один квадртаный метр нежилого фонда в год.

Арендная плата за использование муниципальной земли также поднялась на десять процентов.

Рамил Дильмухаметов подчеркнул, что к вопросу индексирования арендных ставок власти города подходили взвешенно, чтобы нагрузка на коммерческие предприятия была посильной.

На сегодняшний день город является участником 33 хозяйственных обществ и некоммерческих организаций, в том числе 19 акционерных обществ, семи обществ с ограниченной ответственностью, пяти автономных некоммерческих организаций, уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства. Дивиденды на этот год запланированы в сумме 4,4 миллиона рублей, однако за первое полугодие годовой план практически выполнен. Что касается программы приватизации, то она будет утверждена в скором времени. Сейчас поступило восемь заявок на приватизацию нежилых помещений и хозобществ.

Доходы от части прибыли, перечисляемой муниципальными унитарными предприятиями в городскую казну за первое полугодие этого года, составили более 19 миллионов рублей. Это 94,5 процента от годового задания. К слову сказать, в минувшем году план по прибыли МУПов был определен в размере два миллиона рублей.

Всего в Уфе числится 161 муниципальное унитарное предприятие и 603 муниципальных учреждения (это школы, детские сады, поликлиники и другие). По итогам 2005 года 80 МУПов получили прибыль, 30 отработали в 2005 году с убытками.

Помимо других вопросов, у журналистов ведущих СМИ республики, принимавших участие в пресс-конференции, вызвала интерес судьба подведомственных общежитий, которые сейчас многие предприятия передают на баланс города. Как отметил Рамил Дильмухаметов, не все из них могут быть переведены в муниципальный жилой фонд с тем, чтобы жильцы могли впоследствии приватизировать занимаемую площадь. Для этого в общежитии необходимо провести капитальный ремонт, сделать перепланировку комнат в квартиры и многое другое. Для этого нужны значительные средства. Так что на сегодняшний день в Уфе перепрофилированы в статус городского жилого фонда только три общежития. Этими вопросами занимается специально созданная комиссия.

В целом же, отметил в завершение Рамил Дильмухаметов, КУМС справится с выполнением поставленных задач по наполнению городской казны неналоговыми доходами.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть