Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Штурмовик Петр Комлев с Уфимского паровозоремонтного завода

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения человека, который прожил всего 24 года, но обессмертил свое имя, отдав жизнь за Родину - Героя Советского Союза Петра Александровича Комлева.
Будущий командир звена 686-го штурмового авиационного полка 289-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалти...

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения человека, который прожил всего 24 года, но обессмертил свое имя, отдав жизнь за Родину — Героя Советского Союза Петра Александровича Комлева.

Будущий командир звена 686-го штурмового авиационного полка 289-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант Петр Комлев родился 4 июля 1921 года в селе Воскресенское ныне Кушнаренковского района Башкирии в крестьянской семье. Окончил семь классов, в 1935 году вместе с матерью переехал в столицу Башкирии — Уфу. Окончив школу фабрично-заводского обучения — железнодорожное училище N1, работал электриком на Уфимском паровозоремонтном заводе. В 1939 году без отрыва от производства окончил Уфимский аэроклуб.

В 1940 году был призван в Красную Армию и отправлен в нее Уфимским горвоенкоматом Башкирской АССР. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу летчиков и в июле 1943 года попал на фронты Великой Отечественной войны.

К середине октября 1944 года на счету кандидата в члены ВКП(б) Петра Комлева было уже 120 боевых вылетов. Поддерживая боевые действия наземных войск, штурмовыми ударами он уничтожал живую силу и боевую технику противника, срывал его перевозки и подход резервов.

20 февраля 1945 года в одном из боев за освобождение Курляндского полуострова (Прибалтика) отважный летчик-штурмовик пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему лейтенанту Петру Комлеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе на П.А. Комлева отражена почти вся его боевая биография.

"... За 114 боевых вылетов тов. Комлев сбросил 42 тонны фугасных авиабомб, израсходовал 34800 снарядов, 97000 патронов. При этом лично уничтожено 11 танков, 63 автомашины, 34 повозки с лошадьми, 9 цистерн с горючим, взорвано 4 склада боеприпасов, подавлен огонь 27 батарей ЗА (зенитной артиллерии) и 14 батарей МЗА (малой зенитной артиллерии) противника и много другой техники. Уничтожено до 250 гитлеровцев.

30.07.43 года группа в составе 6 ИЛ-2 уничтожила 3 танка, а затем, снизившись до бреющего полета, стала расстреливать гитлеровцев в траншеях. Тов. Комлев обнаружил замаскированный бензозаправщик и очередью зажег его. В это время в воздухе появились "мессеры". Мужественный летчик первым заметил хищников и принял на себя их удар. Он завязал воздушный бой с 4 ME-109. Когда группа благополучно отошла на свою территорию, он тактическим маневром вышел из боя и без повреждений возвратился на свой аэродром.

21.08.43 года группа из 6 ИЛ-2 получила задание разыскать в районе Черниговской, Сухая Крынка (Миусфронт) танки противника и атаковать их. В районе цели тов. Комлев первым обнаружил 10 тщательно замаскированных танков. Сообщив ведущему группы, он развернулся и весь груз бомб сбросил на цель. Последовательные удары группы нанесли большой урон врагу. По данным фотоснимка уничтожено 8 танков.

29.08.43 года полк получил задачу уничтожить переправу противника через Леутский лиман. Для этой цели была выделена пятерка ИЛов, в состав которой вошел и тов. Комлев. Прорвавшись сквозь гущу заградительного огня, сбросил 2 ФАБ-100 на скопление самоходных пушек "фердинанд" и уничтожил 2 из них, а пулеметно- пушечным огнем поджег 3 автомашины. На переправе создалась паника. На второй атаке две оставшиеся бомбы сбросил на центр переправы и разрушил ее. Соседние экипажи также действовали успешно. Задание было выполнено. Группа уничтожила 5 самоходных пушек, 9 автомашин и до 30 гитлеровцев...

21.10.43 года в районе Днепровска (Никопольский плацдарм) в группе 5 ИЛ-2 обнаружил автомашины противника до 60 единиц. Точным ударом бомб в голову колонны вывел из строя дорогу, образовалась "пробка". Снизившись до бреющего полета, штурмовики расстреливали автомашины и метавшихся в панике солдат. На месте штурмовки образовалось до 20 очагов пожара со взрывами. Лично тов. Комлев уничтожил 4 автомашины и один бензозаправщик...

21.11.43 года в районе Никополя противник предпринял ряд танковых контратак. Командующий 8 ВА дал задание: штурмовыми ударами предотвратить контратаки танков противника. В воздух поднялось 4 ИЛ-2, в состав которых входил тов. Комлев. Танки были обнаружены в исходном положении. Противотанковые бомбы точно сбросил в цель и взорвал два танка. Остальные штурмовики также успешно атаковали цель. В результате атака была сорвана и наши части успешно заняли рубеж...

С весны 1944 года тов. Комлев громит врага в Крыму. 16 боевых вылетов произвел на взламывание железобетонных укреплений на Перекопе и в районе Севастополя. Он уничтожал фашистские зенитки, взрывал дзоты, бомбил блиндажи, штурмовал аэродромы.

22.04.44 года в составе 16 ИЛ-2 участвовал в штурмовом налете на аэродром. Подступы к аэродрому противник оградил сильным огнем ЗА. Для подавления зениток был выделен тов. Комлев с двумя ведомыми. Шквальный огонь был обрушен на группу. Тов. Комлев ввел в пике свой самолет и подавил две батареи ЗА. В это время группа подожгла 8 самолетов, а мл. лейтенант Секретарев взорвал склад с боеприпасами.

09.05.44 года — в течение дня тов. Комлев произвел 2 успешных боевых вылета по сопровождению 19-го танкового корпуса, действующего в районе бухты Казачья. Личным примером увлек ведомых своего звена и точно накрыл бомбами 2 полевые батареи. Затем пулеметно-пушечным огнем подавил 2 батареи ЗА и точку МЗА "Эрликон".

В последующей боевой работе участвовал на 3-м Прибалтийском фронте. Произвел 13 успешных боевых вылетов...

28.08.44 года в составе 6 ИЛ-2 летал ведущим на уничтожение контратакующих танков противника в районе Тарту. Тактическим маневром со стороны вышел незаметно на цель и внезапно атаковал танки в укрытиях. Бомбы точно легли в цель. Группа уничтожила 6 танков, а сам лично 2 танка.

17.09.44 года — водил группу 6 ИЛ-2 на сопровождение своих танков, наступающих в районе Тырва. В этом налете метким огнем лично уничтожил склад боеприпасов.

На 1-м Прибалтийском фронте продолжает наносить удары по врагу. 09.10.44 года в паре вылетал на разведку войск противника в районе Шмеоже, р. Миния. Внимательно изучил расположение войск противника и обнаружил на восточной опушке леса 35 танков, готовых к контратаке. Ценные сведения доставил на КП, после чего группы штурмовиков нанесли удары, в результате которых танки противника были рассеяны и частично уничтожены. Атака противника была сорвана..."

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Именем Героя Советского Союза Петра Комлева названа улица в Ленинском районе Уфы (бывшая улица Нагорная). Имя Героя занесено на мемориальные доски Уфимского аэроклуба и Уфимского тепловозоремонтного завода. Память о славном земляке бережно сохраняется в музее Уфимского государственного профессионально- педагогического колледжа в здании которого располагалось железнодорожное училище, выпускником которого был Петр Комлев.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть