Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане уделяется пристальное внимание вопросам своевременной оплаты труда

ПОЛИТИКА

Вопросам своевременной оплаты труда в Башкортостане уделяется самое пристальное внимание. Под жестким контролем его держат и руководство республики, и все контролирующие и правоохранительные органы.
Например, по оперативным данным на заседаниях администраций городов и районов, а также комиссий по вопросам погашения задолж...

Вопросам своевременной оплаты труда в Башкортостане уделяется самое пристальное внимание. Под жестким контролем его держат и руководство республики, и все контролирующие и правоохранительные органы.

Например, по оперативным данным на заседаниях администраций городов и районов, а также комиссий по вопросам погашения задолженности по заработной плате только в этом году были заслушаны руководители 183 предприятий-должников, а также 1 363 — выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума трудоспособного человека.

Также на 1 июня проведено 634 прокурорские проверки по соблюдению трудового законодательства. Городскими и районными прокурорами объявлены предупреждения о недопустимости нарушений трудового законодательства 175 должностным лицам. В адрес руководителей организаций республики вынесено 301 представление, привлечены к административной ответственности 239 руководителей, 19 — дисквалифицировано, возбуждено 37 уголовных дел.

Кроме того, Управление Федеральной налоговой службы по РБ и его территориальные органы проводят работу по легализации заработной платы, работает телефон доверия. Принятые обращения направляются для проверки в соответствующий налоговый орган по месту нахождения организации. Только в первом квартале этого года было дополнительно начислено платежей по Единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 323,5 миллиона рублей, что больше на 88,7 миллиона рублей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года; по налогу с доходов физических лиц — 78,4 миллиона рублей.

Управление по налоговым преступлениям Министерства внутренних дел РБ в этом году выявило 23 преступления, ответственность за которые предусмотрена статьей 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Неисполнение обязанности налогового агента".

А Государственная инспекция труда в РБ с начала года провела 523 проверки, выявила 180 случаев задержки заработной платы, выдала 170 предписаний, наложила административных штрафов на 219 должностных лиц на общую сумму 230 тысяч рублей, более десяти тысячам работников выплатила 34 миллиона рублей задержанной заработной платы.

Согласно данным Отделения Пенсионного фонда РФ по РБ, в республике по сравнению с началом года увеличились количество организаций, а также сумма задолженности по отчислениям страховых взносов на пенсионное страхование работников, которая составила на 1 апреля 2006 года 2073,2 миллиона рублей. Всего в течение прошлого года и первого квартала текущего года страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не внесли ГУП Стерлитамакский машиностроительный завод (1714 работающих), ФГУП "Авангард", Стерлитамак (1269 работающих), ГУП "Пассажирское автотранспортное предприятие", Салават (535 работающих).

Национальный банк Республики Башкортостан провел анализ масштабов "теневой" деятельности организаций на территории республики и подготовил предложения по снижению "конвертной" заработной платы.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: зарплата
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть