Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.81 ↓

EUR 70.72 ↑

6 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии обсудят перспективы развития глобальной сети геопарков ЮНЕСКО

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

25-29 ноября в Башкортостане состоится международный семинар-совещание участников программы «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО». Соответствующее распоряжение подписал Глава Башкортостана Радий Хабиров. Мероприятие пройдет на базе Геопарка «Янган-Тау» Салаватского района Республики Башкортостан — первого геопарка Российской Федерации для обмена опытом работы по созданию и развитию геопарков ЮНЕСКО.

Организаторами форума выступают Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, администрация Главы Башкортостана, правительство республики, Комитет РБ по делам ЮНЕСКО и Геопарк «Янган-Тау».

В работе семинара-совещания ожидается участие делегации Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО, экспертов и специалистов ЮНЕСКО, представителей Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО зарубежных стран, министерств и ведомств, научных институтов, геологических, биологических и природоохранных организаций из 21 страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Планируется прибытие представителей Армении, Афганистана, Бангладеш, Великобритании, Грузии, Египта, Иордании, Ирана, Ирландии, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Непала, Норвегии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Шри-Ланки, Южной Кореи. В списке участников также специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Адыгеи, Алтая, Северной Осетии, Башкортостана, Татарстана, Якутии, Алтайского и Пермского краев, Иркутской, Кировской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областей.

Семинар-совещание проводится в целях сохранения природного, геологического, биологического и историко-культурного наследия регионов и стран мира, развития внутреннего и международного туризма, а также в целях создания и дальнейшего развития геопарков на территориях Башкортостана, России и мира с учетом опыта работы геопарков Республики Башкортостан «Янган-Тау» и «Торатау».

Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году при поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков (Global Geoparks Network — GGN), в которую в настоящее время входят 147 геопарков в 41 стране мира.

Основная цель программы глобальных геопарков – создание модели устойчивого экономического развития территории, основанной на использовании геологических объектов международной значимости в их непосредственной связи с природой, культурой и другими аспектами жизни людей.

1 сентября 2019 года в Индонезии на заседании Международного Совета программы ЮНЕСКО «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО» единогласно было принято решение о включении Геопарка «Янган-Тау» в GGN.

Геопарк «Янган-Тау» объединяет более 20 геологических объектов республиканского и федерального значения, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янгантау) имеют высокий статус геологических памятников международного значения.

В Республике Башкортостан также ведется активная и масштабная работа по созданию и развитию второго геопарка республики – Геопарка «Торатау» и его дальнейшему продвижению в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В этой связи в республике создан Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Торатау», сообщили в пресс-службе Комитета РБ по делам ЮНЕСКО.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть