Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.71

EUR 70.75

8 декабря Воскресенье

Уфа   °

Как сложилась судьба детей Емельяна Пугачева, соратником которого был Салават Юлаев

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 12 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Ненависть царского правительства к легендарному бунтовщику была настолько велика, что власти решили подвергнуть варварской каре и его семью. О судьбе жены и детей Емельяна Пугачева, соратником которого был Салават Юлаев, рассказала газета «Советская Башкирия» в октябре 1962 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

В январе 1775 года в Москве, на Болотной площади, был казнен Емельян Пугачев – «руководитель самого мощного в XVIII веке крестьянского восстания, потрясшего господствующий самодержавно-крепостнический строй тогдашней России». Ненависть царского правительства к Пугачеву была настолько велика, что оно решило подвергнуть варварской каре и его семью. Как сообщают в газете, жена Пугачева «Софья Недюжина, его десятилетний сын Трофим, дочери Аграфена и Христина, шести и трех лет, были заточены пожизненно в одну из самых мрачных тюрем для политических и уголовных преступников – Кексгольмскую крепость». Туда же была заточена и вторая жена Пугачева – Устинья Кузнецова.

Согласно записи в делах полицейской охранки эпохи Екатерины II – Тайной экспедиции, члены семьи Пугачева содержались в тюрьме в бесчеловечных условиях. В частности, чиновник Тайной экспедиции А. Макаров, обследовавший по распоряжению Павла I в декабре 1796 года Кексгольмскую крепость, представил сведения о семье Пугачева и об обстоятельствах ее жизни, из которых видно, что она содержалась в условиях строгого тюремного режима, в отдельной камере, а сын Пугачева — в одиночной камере. При этом все они использовались на различных тяжелых работах в крепости, говорится в публикации.

«Софья и Устинья, женки бывшего самозванца Емельяна Пугачева, две дочери, девки Аграфена и Христина от первой и сын Трофим с 1775 года содержатся в замке, в особливом покое, а парень на гауптвахте, в особливой комнате... Присланы все вместе из Правительствующего Сената. Имеют свободу ходить по крепости для работы, читать и писать не умеют», — приводит издание отчет чиновника Тайной экспедиции. Сообщается также, что «кое-кто из членов семьи Пугачева подвергся гнусным насилиям со стороны царских тюремщиков».

В июне 1803 года Александр I во время посещения крепости приказал выпустить Пугачевых из тюрьмы, после более чем 25-летнего заточения. Они получили разрешение жить в городе Кексгольме (ныне это город Приозерск Ленинградской области) под надзором полиции.

«Однако их положение мало чем, по-видимому, отличалось от положения узников. Так в Кексгольмской крепости кончилась жизнь членов семьи Пугачевых», — резюмировали в издании.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Емельян Пугачёв известен как предводитель крестьянского бунта 1773-1775 годов в России. В ноябре 1773 года Салават Юлаев, направленный во главе сотенного конного отряда для борьбы с повстанцами, перешел на сторону Пугачева, поверив его обещаниям вернуть башкирам захваченные земли. Он быстро завоевал доверие Пугачева и стал самым молодым полковником среди повстанцев. В сентябре 1774 года заговорщики сдали Пугачева властям, а в январе 1775-го он был казнен. Его сподвижник Салават Юлаев вместе с другими активными участниками восстания в октябре 1775 года был сослан на вечную каторгу в крепость Рогервик Эстляндской губернии, ныне город Палдиски в Эстонии, где скончался в сентябре 1800 года.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть