Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Впервые доступ к водопаду Гадельша в Зауралье ограничен шлагбаумом

ПОЛИТИКА

В Башкирском Зауралье предприняты серьезные меры по сохранности природных богатств. В частности, впервые за всю историю зоны доступ к одному из самых красивых водопадов в Республике Башкортостан - Гадельшинскому в окрестностях Сибая - ограничен.
Теперь на подъезде к водопаду установлен шлагбаум, возле него постоянно дежурят два вооруженных...

В Башкирском Зауралье предприняты серьезные меры по сохранности природных богатств. В частности, впервые за всю историю зоны доступ к одному из самых красивых водопадов в Республике Башкортостан — Гадельшинскому в окрестностях Сибая — ограничен.

Теперь на подъезде к водопаду установлен шлагбаум, возле него постоянно дежурят два вооруженных охранника. Мера вынужденная, поскольку никакие убеждения на автомобилистов не действовали. Каскадный водопад Гадельша — настоящая жемчужина Башкирского Зауралья. Но, к сожалению, именно близость его к населенным пунктам и транспортная доступность сыграли с ним злую шутку. Туристы, автолюбители, приезжающие в выходные сюда на отдых, захламили водопад и прилегающую к нему территорию. На заседании совета Баймакской райгорадминистрации (водопад находится на территории этого района) в прошлом году обсуждалась тревожная обстановка вокруг водопада.

В сентябре 1998 года Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан водопад был включен в перечень объектов, являющихся памятниками природы. В мае 2001 года Баймакский лесхоз и ОАО "Башкирский медно-серный комбинат" приняли на себя охранное обязательство в отношении водопада, но мало что сделали для поддержания на нем порядка. Проверка, проведенная комиссией Баймакской райгорадминистрации в июле 2005 года, вскрыла серьезные упущения. Есть резон привести выписку из протокола рейда: "Русло реки Туяляс, территория, прилегающая к водопаду и туристической базе ОАО "Башкирский медно-серный комбинат", захламлены бытовым мусором. Санитарная рубка проводится некачественно: вырубаются только хвойные породы, оставляются сухостойные деревья, порубочные остатки. Выявлен факт необратимого процесса эрозии почвы по причине бесконтрольного въезда автотранспорта к подножию самого водопада, вытаптываются и уничтожаются растительный покров данного природного парка и редкие растения, занесенные в Красную Книгу. Туристами собираются и уничтожаются лекарственные растения, сбор которых законодательством запрещен. Нерегламентированное посещение водопада и его окрестностей дикими туристами отпугивают птиц. Если в 2004 году были обнаружены здесь три семейства беркута, то в нынешнем не замечено уже ни одного. Муниципальными образованиями "Мукасовский сельский Совет" и "Старо-Сибайский сельский Совет" не осуществляется действенный контроль за содержанием территории парка и дорог: своевременно не проводится работа по обкосу и уборке сорных трав, виден мусор на дороге, ведущей к памятнику природы".

Рассмотрев итоги проверки, совет райгорадминистрации предъявил спрос к руководителям, отвечающим за охрану памятника природы. К административной ответственности вплоть до материального наказания привлечен ряд лиц. Но ситуацию это поправило ненадолго. Было высказано мнение, что водопад нужно взять под особый экологический контроль с полным запретом посещения его неорганизованными группами туристов и опять же с полным запретом подъезда к нему на автомобильном транспорте. Другого варианта сохранения редкого по красоте водопада в чистоте, сбережения в его окрестностях флоры и фауны уже не было. Сейчас, с началом массового отдыха, эти меры ограничения в Баймакском районе запущены в действие не только для сохранности водопада Гадельша, но и для сохранности озера Талкас. На доступной для автомобилей части его берега натянут ограничительный длинный трос.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть