Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.22 ↓

EUR 70.42 ↑

13 декабря Пятница

Уфа   °

Уфимские студенты узнают, как пройти собеседование и избежать ошибок в начале карьеры

партнерский материал
ОБЩЕСТВО

УФА, 12 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Мансур Сагитов/.

Руководитель Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал», проректор НИУ ВШЭ, директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара проведет встречу с молодежью в главном корпусе Башкирского государственного университета. Валерия Касамара уже более 10 лет изучает молодежь, ее социальные ожидания, политические предпочтения, стратегии по выстраиванию академической и карьерной траекторий. Тема лекции — «Шок работодателя, или Как приручить стажера».

Встреча будет особенно интересна студентам, которые учатся на старших курсах и размышляют о том, продолжать ли образование и как устроиться на хорошую позицию без опыта работы и богатого резюме. Валерия Касамара расскажет о трудностях, с которыми сталкиваются молодые специалисты, и о том, как их избежать. Она также назовет самые частые требования работодателей к начинающим сотрудникам и предостережет от возможных ошибок в начале карьеры. Также эксперт проведет презентацию олимпиады, расскажет о ее особенностях в 2019–2020 году и о возможностях, которые открываются дипломантам состязаний.

«Современные работодатели, которым сегодня около 40–50 лет, не понимают многое в поступках начинающих специалистов. Часто руководители слышат от них примерно такие фразы: «Я умный, а меня заставляют носить кофе и бумагу», «Я думал, что это офис, а это завод». У нынешнего поколения нет понимания, что работа – это не всегда креатив, мерч и стаканчики с кофе из ближайшей модной кофейни, что есть рутинные и скучные задачи, которые тоже приходится выполнять. Мы не так давно проводили исследование у вас в регионе. И представители крупных производств нам откровенно рассказали о том, что их смущает в студентах и недавних выпускниках. Так вот, работодатели замечают, что стажеры быстро осваивают любые новые гаджеты, но это зачастую не такое уж преимущество для сотрудника. Многие молодые люди просят зарплату буквально с потолка, называют цифру, которая совершенно не соответствует их компетенциям и сильно завышена. К счастью, есть и ответственные ребята, готовые развиваться и своим трудом прокладывать себе путь. А руководители компаний готовы идти им навстречу! Мы слышали буквально такую фразу от одного из работодателей: «Желание работать, инициатива, желание применять знания, полученные в вузе, на производстве. Все. Остальное мы поможем», — объясняет Валерия Касамара позицию работодателей.

Олимпиада «Я – профессионал» — один из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Цель олимпиады — поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. Студенты могут попробовать свои силы в 68 направлениях — от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов, а также получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Медалисты получат также денежные премии от 100 000 до 300 000 рублей.

«Башкирия определенно имеет большой потенциал, и я уверена, что есть резервы для его наращивания. Республика сейчас на 4-м месте в рейтинге регионов по количеству регистраций на третий сезон олимпиады. Кроме того, в Башкирии мы наблюдаем картину, характерную для «сильных» регионов: участники, прошедшие в финал, отказываются принимать в нем участие, тем самым лишая себя возможности одержать победу в олимпиаде и «опуская» регион в рейтинге дипломантов. Смотрите, лишь менее 200 человек из почти 500 допущенных участников приняли участие в заключительном этапе. Таким образом, дипломантов в республике могло быть не 74 человека, а минимум в полтора раза больше. Возможно, многие ребята до сих пор не знают про все возможности, которые открывает олимпиада для своих участников и победителей. Рассказать об этом студентам Уфы – одна из целей моей поездки в Башкирии», — объясняет Валерия Касамара.

Лекция состоится в главном корпусе БашГУ

14 ноября, в 15 часов

Для участия в лекции необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть