Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Снижение ставок по ипотечным кредитам не сделает жилье более доступным, считает Анатолий Мейзлер

ПОЛИТИКА

С 1 июля этого года ставки по кредитам на покупку готового жилья по федеральной ипотечной программе, которую реализует Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), снижены до 11,5 процента. Этот самый выгодный процент можно получить при условии, что сумма первоначального взноса из средств заемщика составит не менее...

С 1 июля этого года ставки по кредитам на покупку готового жилья по федеральной ипотечной программе, которую реализует Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), снижены до 11,5 процента. Этот самый выгодный процент можно получить при условии, что сумма первоначального взноса из средств заемщика составит не менее 50 процентов от стоимости жилья при сроке кредитования до 15 лет.

Новые условия кредитования распространяются только на те займы, которые будут выданы после 1 июля 2006 года. По ранее выданным кредитам снижения ставки не будет.

Однако, по словам генерального директора ОАО "Уфимское городское агентство ипотечного кредитования" Анатолия Мейзлера, данная мера не стимулирует реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России", поскольку никак не повышает доступность приобретения жилья гражданами со средними доходами. А учитывая, что цены на жилье продолжают активно расти, это решение — скорее политическое, нежели практическое.

Как отметил Анатолий Мейзлер, это благое намерение принято после критики Президента России Владимира Путина в адрес Правительства РФ. Однако серьезных аналитических разработок перед принятием решения о снижении ставок не было. В целом же так и не определено, на кого рассчитан национальный проект и как сделать жилье доступным для граждан России со средними доходами.

По мнению Анатолия Мейзлера, для решения жилищного вопроса россиян целесообразно было бы разработать федеральную программу кредитования на стадии строительства жилья. Логично, если бы реализацией программы занималось АИЖК.

Однако такое решение, несмотря на неоднократное обсуждение, до сих пор не принято.

Для справки: с начала этого года в Башкортостане по всем программам ипотечного кредитования было выдано 1964 ипотечных кредита на сумму 1,07 миллиарда рублей.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть