Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В Учалах активно поддерживают малое предпринимательство

ПОЛИТИКА

На недавно прошедшем заседании Совета муниципального района "Учалинский район" особое внимание было обращено на обсуждение и принятие целевой комплексной программы развития предпринимательства.
Она разработана отделом экономики администрации и представляет большой интерес как образец хорошо продуманных действий.
В малом бизнесе в Учалах занят...

На недавно прошедшем заседании Совета муниципального района "Учалинский район" особое внимание было обращено на обсуждение и принятие целевой комплексной программы развития предпринимательства.

Она разработана отделом экономики администрации и представляет большой интерес как образец хорошо продуманных действий.

В малом бизнесе в Учалах занято 2150 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В прошлом году они уплатили 75 миллионов рублей налогов или 14,4 процента от объема наступлений в местный бюджет. Но большая часть предпринимателей (до 80 процентов, а средний по республике показатель — 47 процентов) заняты в сфере торговли. Этому есть объяснение.

Учалинский район по обеспеченности торговыми площадями на душу населения занимает первое место в Республике Башкортостан. Иными словами, хорошие условия сами по себе ориентируют предпринимателя на торговлю. Представленная на заседание программа предложила другие направления деятельности предпринимателей. Это — строительство, жилищно-коммунальная сфера, бытовое обслуживание населения, общественное питание, народные художественные промыслы и ремесла, внутренний туризм, придорожный сервис, утилизация отходов, природоохранная деятельность, подготовка кадров для субъектов малого предпринимательства, переработка сельскохозяйственной продукции.

Программа, которая уже запущена в действие, даст ориентировочно не менее ста новых рабочих мест. Примерно на один миллион 200 тысяч рублей увеличится поступление налогов в бюджеты всех уровней. Немаловажно и то, что все это произойдет на фоне повышения доли малого предпринимательства в производстве валового регионального продукта.

В программе предусмотрены и уже начаты десятки конкретных строек. Это — кафе в придорожном комплексе в деревне Тунгатар; проектирование и начало строительства придорожного кафе на границе "Европа-Азия"; продолжение работ по обустройству тюбинговой трассы, проектирование горнолыжной базы; строительство цеха по переработке автошин в селе Учалы; организация птицеводческих ферм в селах и деревнях Кирябинка, Кудашево, Ахуново; передача в аренду с правом последующего выкупа пустующих сельскохозяйственных объектов, неиспользуемой сельхозтехники, части животноводческих помещений и поголовья скота. Отдельной строкой в программе предусмотрено то, что субъекты малого предпринимательства, действующие в приоритетных направлениях, получат налоговые льготы по платежам в местный бюджет.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: общество
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть