Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Праздники родословных и "Здравствуйте, односельчане" проходят по всем сельским поселениям Аскинского района

ПОЛИТИКА

Сегодня в сельском поселении "Карткисяковский сельсовет" Аскинского района пройдет праздник родословных, посвященный 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. В селе Карткисяк проживает 630 человек, имеется 227 дворов, работают средняя школа, фельдшерский пункт, сельский клуб, сельская библиотека...

Сегодня в сельском поселении "Карткисяковский сельсовет" Аскинского района пройдет праздник родословных, посвященный 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. В селе Карткисяк проживает 630 человек, имеется 227 дворов, работают средняя школа, фельдшерский пункт, сельский клуб, сельская библиотека. Жители в основном трудятся в четырех крестьянско-фермерских хозяйствах, бюджетной сфере и в личных подворьях, где содержат 482 головы крупного рогатого скота, 44 лошади, 470 пчелосемей, 1660 птиц и более 1000 овец.

Участники праздника — жители деревни, гости из различных городов и сел нашей республики и соседних регионов - познакомятся с родословной трех семей — Гареевых, Хузиевых и Тазетдиновых, которые в разные годы прославили трудом свою деревню. Праздник завершится народными состязаниями и концертом художественной самодеятельности.

Как сообщили корреспонденту "Башинформа" в отделе информационно-аналитической и кадровой работы администрации муниципального района Аскинский район, 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России были посвящены и праздники "Здравствуйте, односельчане!", прошедшие на днях в двух сельских поселениях: Кшлау-Елгинском и Маталинском сельсоветах.

На уютной лесной поляне кшлау-елгинцы построили гостеприимный городок — трибуну для официальных гостей, юрту, большую сцену, скамейки, на окраине — торговые ряды, спортивные площадки, праздничные резные ворота. Хлебом-солью, праздничными блюдами встречали жители села гостей — десятки земляков, родившихся здесь. Глава администрации района Заки Насыров, отметил, что Кшлау-Елгинское сельское поселение постоянно благоустраивается, ведь его территория входит в зону отдыха санатория "Танып" и во многом является визитной карточкой района. Аплодисментами встретили участники праздника выступление земляка, известного врача ортопеда-травматолога Республиканской клинической больницы им. Куватова Кадима Марданова.

— Есть такое прекрасное понятие — землячество, якташлык, - сказал он. — Оно крепче, чем родственные узы. Увидя в Уфе земляков — кшлау-елгинцев — всегда спешу чем-то помочь, хоть словом, если не могу делом. Когда меня пригласили на эту встречу, я обрадовался, как ребенок. Ведь это прекрасная возможность встретиться с односельчанами, ровесниками. Надо чаще встречаться и создать в Уфе свое землячество. Всем моим землякам, соотечественникам хочу пожелать: никогда не теряйте вкус к жизни, делайте только добрые дела. А для здорового образа жизни хочу посоветовать больше ходить и не переедать.

К землякам Кадим Марданов приехал не с пустыми руками: местному фельдшерско-акушерскому пункту он передал подарок - аппарат для лечения суставов и большой современный медицинский справочник "Видаль".

Гордятся кшлау-елгинцы братьями Галиевыми, старший Тимергази Арсланович — профессор, доктор экономических наук, работает в Академии наук РБ, Харис Арсланович — руководитель службы связи района, Ирек Арсланович — ветеран МВД РБ, Вагиз Арсланович - фермер. Именно к нему и приехали братья на праздник. В этот день в Кшлау-Елгу земляков вели дороги из Москвы, Челябинской области, Когалыма, многих городов и сел Башкортостана.

Со всех уголков России приехали гости на праздник "Здравствуйте, односельчане!" и в деревню Новые Багазы. По словам главы сельского поселения Маталинский сельсовет Фарита Лугуманова, нынешний год знаменателен тем, что исполняется 225 лет со дня основания деревни.

— Трудно перечислить все географические названия, где живут и работают выходцы из нашей деревни. Среди них учителя, врачи, агрономы, инженеры, и за них не приходится краснеть. Они живут красиво и достойно, — отметил он.

Веселился народ на празднике сельчан — пел, играл, танцевал, не смолкали шутки, смех, бесконечные разговоры-воспоминания. Разнообразны были и спортивные игры и соревнования: поднятие гирь, лазание по вертикальному столбу, конные скачки, армреслинг. Победители награждались ценными подарками.

Праздник прошел на одном дыхании. Каждый чувствовал, как велика тяга к малой родине, как она любима и дорога, как не хватает в жизни на чужой стороне тишины и покоя, чистого и прозрачного воздуха родной деревни, отчего дома. Эта встреча дала остро почувствовать, что без своей истории, своей родословной нет настоящего, а равно как и будущего.

Автор: Инесса Брусиловская

Теги: праздники
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть