Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.56 ↓

EUR 70.45 ↓

12 декабря Четверг

Уфа   °

Картина школьницы из Уфы представлена на выставке в Третьяковской галерее

КУЛЬТУРА

УФА, 11 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/.

Для 16-летней Асии Муратовой прошедшие осенние каникулы в Москве стали одними из самых запоминающихся. Поездка оказалась неслучайной, уфимская школьница была приглашена в столицу в качестве победителя интернет-конкурса юных художников в рамках проекта «Поколение М».

Первое знакомство с Москвой было связано сразу с нескольким приятными событиями. Это и экскурсия по предпраздничной столице, и торжественное награждение, и открытие выставки в главном музее национального искусства России – Государственной Третьяковской галерее, где в том числе представлена работа самой Асии. Такую возможность для юной художницы из Уфы и еще 18 ее сверстников со всей России подарила компания МТС, которая придумала и проводит образовательно-благотворительный проект «Поколение М».

«Это уже наша вторая совместная выставка с проектом «Поколение М», — отметила на церемонии открытия выставки генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. — В этом году мы связали конкурс с замечательной выставкой одного из самых ярких и интересных художников второй половины 19 века Василия Поленова, которая с огромным успехом идет сейчас в Третьяковской галерее. Нам вдвойне приятно, что искусство Поленова и его любовь к пейзажам нашло отражение в работах наших победителей, работы которых представлены сегодня на выставке».
Специальная экспозиция, куда вошли работы всех 19 победителей конкурса, будет работать в здании Новой Третьяковки в течение месяца параллельно с выставкой Василия Поленова.

Например, эскиз картины «Мгновения прекрасного вечера», представленной на выставке, Асия привезла из деревни в Ишимбайском районе.

«Практически каждое лето мы с сестрами проводим свои каникулы в деревне Калу-Айры у бабушки с дедушкой. Там очень красивая природа – горы, лес, речка. Однажды я наблюдала за закатом и заметила, как знакомый мне с детства пейзаж заиграл новыми яркими красками. Именно этот момент я и попыталась изобразить в своей работе. Вообще, пейзаж — мой любимый жанр, а с творчеством Поленова я знакома еще со школы. Даже не думала, что когда-нибудь увижу их в оригинале», — рассказала она корреспонденту агентства «Башинформ».
Поучаствовать в художественном конкурсе проекта «Поколение М» именно с этой картиной Асие посоветовала мама. «Я, конечно, сомневалась, но в душе всегда была надежда, что могу победить», — признается девушка.

«Победа в конкурсе, открытие выставки, поездка в Москву – большое счастье для всей нашей семьи. Но самое главное, я думаю, это поможет дочери поверить в себя и окончательно определиться с выбором профессии», — считает мама Асии Нурия Муратова.

На самом деле, после участия в конкурсах от «Поколение М» многие ребята продолжают свою творческую карьеру, отмечают организаторы проекта.

«Нам очень приятно следить за их дальнейшим развитием и узнавать, что они поступают в престижные вузы, выступают на больших концертах по всей России, побеждают в популярных телешоу, продолжают заниматься у педагогов и развивать свои таланты», — рассказала руководитель благотворительных программ компании «МТС» Екатерина Филатова.
Она также отметила, что представители Башкирии — одни из самых активных участников проекта.
«Мы это видим и всячески поддерживаем. Прошлой весной в Уфе прошла масштабная акция «Fashionday Поколения М». Это просветительская программа в сфере моды для талантливых детей и подростков, куда приезжал известный модельер и дизайнер Игорь Гуляев. Возможно, мы продолжим эту традицию и уже в новом году организуем новый проект», — добавила представитель компании.

«Поколение М» — это крупнейший в России благотворительный проект, объединяющий идею развития детского творчества и помощь тяжелобольным детям. «Поколение М» работает и как образовательная платформа, на которой можно разместить свои работы, получить на них отзыв и рекомендации экспертов. Она доступна для детей из любой точки страны. Все лайки, репосты, комментарии компания МТС конвертирует в деньги и направляет их на помощь тяжелобольным детям. За шесть лет существования проекта собрано уже 18 млн рублей и оказана помощь 57 детям. Творческие призы получают и сами участники проекта – это различные мастер-классы, выступления со звездами, выставки.

«В рамках проекта «Поколение М» мы сотрудничаем с Третьяковской галерей по направлению изобразительное искусство. Вместе мы создали целый набор бесплатных онлайн-курсов. С помощью современных технологий дети имеют возможность проходить эти курсы не зависимо от местонахождения, получать дополнительное образование, участвовать в конкурсах. Таким образом мы достигаем главной своей цели – делаем доступным наш образовательный благотворительный проект», — рассказал президент МТС Алексей Корня.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть