Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Сегодня 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Копылова

ПОЛИТИКА

В первый день июля отмечал свой день рождения уроженец села Мраково Кугарчинского района Башкирской АССР Василий Данилович Копылов. Сегодня он мог бы отметить свое 85-летие. И этот юбилей был бы достойно отмечен, ведь Василий Копылов - Герой Советского Союза...
Родился он в крестьянской семье в 1921 году, окончил шесть...

В первый день июля отмечал свой день рождения уроженец села Мраково Кугарчинского района Башкирской АССР Василий Данилович Копылов. Сегодня он мог бы отметить свое 85-летие. И этот юбилей был бы достойно отмечен, ведь Василий Копылов — Герой Советского Союза...

Родился он в крестьянской семье в 1921 году, окончил шесть классов, работал бухгалтером в зерносовхозе соседнего, Зилаирского района. В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию Баймакским райвоенкоматом Башкирской АССР. Поэтому Великую Отечественную войну встретил уже опытным солдатом, и в августе 1941 года оказался на фронте.

Впоследствии стал командиром мотострелкового отделения 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта. В этой должности 22-летний комсомолец и сержант Василий Копылов особо отличился при форсировании реки Днепр.

23 сентября 1943 года он в числе первых преодолел вплавь Днепр у украинского хутора Монастырек (ныне в черте поселка городского типа Ржищев Кагарлыкского района Киевской области). Подразделение, в котором воевал отважный командир отделения, за двое суток отразило три атаки противника. Против горстки советских бойцов гитлеровцами были брошены четыре танка, два штурмовых орудия и до батальона пехоты. Сержант Василий Копылов лично уничтожил одно из этих орудий. На поле боя осталось 47 трупов фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Копылову Василию Даниловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны Василий Копылов демобилизовался и обосновался в Челябинске, где жил и работал. Но срок ему был отпущен судьбой недолгий, и за два с половиной месяца до своего 45-летия, 15 апреля 1966 года Герой скончался. Похоронен он в Челябинске на Успенском кладбище.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть