Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55

EUR 69.86

15 декабря Воскресенье

Уфа   °

Кадровый резерв региона: «Башнефть» вручила ежегодные корпоративные стипендии и гранты

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Ольга Маловица/.

«Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть») десятый раз, вручила ежегодные корпоративные стипендии студентам и гранты преподавателям учебных заведений республики. Корпоративные стипендии в этом году получили 50 студентов вузов и 24 студента ссузов. Обладателями грантов стали 21 молодой ученый высшей школы и 10 преподавателей колледжей Башкирии.

За десятилетнюю историю вручения премии сильно вырос масштаб события. В первые годы премия присуждалась только студентам профильного нефтяного университета, сегодня в программе уже три вуза — УГНТУ, УГАТУ и БашГУ, а также два колледжа – Уфимский топливно-энергетический колледж и Октябрьский нефтяной колледж им. С. Кувыкина.

Отбор кандидатов проходил в два этапа. Сначала учебное заведение отбирает студентов, исходя из их успеваемости, степени вовлечения в научную деятельность, также учитывается участие в спартакиадах. Затем стипендиальная комиссия «Башнефти» проводит устные очные собеседования, определяя лучших кандидатов на получение корпоративной стипендии.

«Собеседование оказалось достаточно тяжелым, вопросы задавались самые разнообразные – и по специальности, и про жизнь, и про дальнейшие планы после учебы», – рассказывает студентка четвертого курса факультета нефтегазового бизнеса УГНТУ Диана Галлямова, — «В университете я получаю повышенную стипендию за научную деятельность, но это первая большая награда для меня». Свободное время девушка посвящает волонтерской деятельности, а также играет в волейбол и прыгает с парашютом.

По назначению грантов преподавателям процесс не менее тщательный. Стипендиальная комиссия работает в тесной связке с руководством учебного заведения. Выбирают, как правило, преподавателей, которые вовлечены в проекты и научные разработки, связанные с «Башнефтью».

«Для меня это первая награда такого уровня. В прошлом году отмечали преподавателей колледжей технических специальностей — разработка, геофизика, а я – математик. Уже 30 лет работаю в Октябрьском нефтяном колледже и для меня это очень важная и крупная награда, я рада что оценили мои заслуги», – благодарит преподаватель математики Октябрьского нефтяного колледжа им. С. Кувыкина Марина Тинякова.

«Башнефть» рассчитывает с помощью таких проектов привлечь студентов к профильной научно-практической деятельности, сформировать кадровый резерв из перспективной молодежи, повысить престиж профессий нефтегазовой отрасли. Что касается грантовой программы «Башнефти», она нацелена на поддержку преподавателей, которые курируют студенческие научные проекты, а также активно участвуют в профориентационной работе.

«За прошедшие десять лет мы вручили около 540 стипендий. Все стипендиаты находятся в поле нашего зрения. Мы приглашаем их на практики и стажировки. А после окончания вуза с удовольствием рассматриваем в качестве потенциальных сотрудников компании, – рассказал и.о. вице-президента по организационному развитию и управлению персоналом ПАО АНК «Башнефть» Эльмир Ульданов.

Даниил Попов получил стипендию за высокие отметки по учебе, средний бал магистра механического факультета УГНТУ 5.0. Кроме того, молодой человек уже является сотрудником «Башнефти» и принимает активное участие в жизни университета, организует мероприятия, связанные с научной деятельностью компании. «Для студентов и выпускников готовим такие мероприятия, как «Нефтехайп», «Башнефть зажигает звезды». Студенты могут здесь и показать свои знания, и понять, чем они будут заниматься на работе», – говорит Даниил Попов. Первое образование молодой человек получил на факультете труботранспорта, сейчас работает в «Башнефти» оператором. В магистратуру Даниил Попов поступил целенаправленно по другой специальности, чтобы расшить свой профессиональный уровень.

«Получение премии для меня оказалось неожиданным, но очень приятным», – отмечает Даниил Попов.

Необходимо отметить, что в сфере образования республики компания «Башнефть» реализует несколько важных проектов. В двух средних школах созданы «Роснефть-классы», в которых старшеклассники углубленно изучают профильные предметы, что повышает их возможности поступления в вузы на специальности, востребованные в нефтегазовой отрасли. На базе высших учебных заведений при поддержке «Башнефти» открыты несколько кафедр и магистерских специальностей по различным направлениям нефтегазовой сферы. В частности, в УГНТУ действует кафедра «Технология нефтехимических процессов» и две кафедры по цифровым технологиям в разведке и добыче нефти.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть