Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.22 ↓

EUR 70.42 ↑

13 декабря Пятница

Уфа   °

В Дагестане планируют снять документальный фильм о подвиге чишминца Ильяса Асадуллина

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Чишминском районе Башкирии готовится экспедиция для съемок документального фильма о геройском подвиге уроженца Чишмов, пограничника Ильяса Асадуллина.

Как сообщил агентству «Башинформ» один из участников экспедиции, председатель Чишминского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Андрей Исаев, съемочная группа отправится к месту гибели Ильяса Асадуллина 15 ноября.

В составе экспедиции также будет сослуживец Ильяса, который был рядом с ним в момент его гибели. Планируется снять в документальном формате фрагмент его последнего боя на заставе у селения Зиберхали Ботлихского района Дагестана, в то время располагавшейся между Чечней и Дагестаном. Также есть намерения пообщаться с местным населением.

«В планах создать документальный фильм военно-патриотического направления для молодежи Башкирии и вывести проект на республиканский уровень», — сообщил Андрей Исаев.

18 июня 1995 года боевики численностью около 100 человек совершила нападение на расположение заставы. Атаку противника с господствующих высот поддерживали три пулемета. Застава была поднята по команде «К бою». Ефрейтор Ильяс Асадуллин, находившийся в это время в боевом охранении, в своём окопе, при первых же выстрелах вступил в неравную дуэль. Ильяс под перекрестным огнём трёх пулеметов открыл огонь по противнику. Своими действиями он отвлек внимание противника и дал возможность остальному личному составу занять боевые позиции. В течение получаса он подавил огневую точку боевиков и уничтожил снайпера. Во время длительного боестолкновения пулеметчик получил два огнестрельных ранения в руку и ногу, но не оставил позиции. Интенсивный огонь, который вел раненый пограничник, помешал прорыву террористов на территорию заставы, полностью окружённой боевиками.

Во время очередного огневого налета на погранзаставу, третья пуля разбила приклад пулемёта, ефрейтор Ильяс Асадуллин получил третье, смертельное, ранение в грудь и погиб с оружием в руках. Посмертно награжден Орденом мужества.

Ильяс Асадуллин похоронен 21 июня 1995 года в деревне Нижнехозятово Чишминского района Республики Башкортостан. Его именем названа улица в селе Чишмы Чишминского района.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть