Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 70.47 ↓

12 ноября Вторник

Уфа   °

В Башкирии на Абзаковском карьере запустили новый дробильно-сортировочный комплекс

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 9 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане на Абзаковском месторождении туфов и порфиритов 9 ноября состоялся официальный запуск дробильно-сортировочного комплекса Metso.

Приобретенная для карьера предприятием «Башкиравтодор» новая установка по добыче щебня различных фракций позволит увеличить производство инертных материалов почти в три раза.

По словам председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимура Мухаметьянова, новый дробильный комплекс позволит использовать высококачественный высокопрочный абзаковский щебень в дорожном хозяйстве республики. Это новая страница в развитии дорожной отрасли как Башкирии, так и регионов Поволжья и Урала.

«Мы присутствуем при знаковом событии для всей дорожной отрасли Башкортостана — при открытии нового дробильно-сортировочного комплекса на Абзаковском карьере. Он в полном объёме позволит обеспечить исполнение поручений главы Башкортостана Радия Хабирова и покрыть дорожную отрасль региона необходимыми инертными материалами, произведёнными в Башкортостане, — сказал руководитель ведомства. — В перспективе нас ждёт большая трудоемкая пятилетка — до 2024 года нам предстоит ещё почти в два раза выполнить больше объемов, чем мы делаем в этом и в последующие годы. При этом наша отрасль планомерно динамично развивается, движется вперёд. В этом году мы перешагнули исторический рекорд — отремонтировали практически 1200 км дорог, дополнительно отсыпали 940 км дорог, сдали в эксплуатацию 28 мостов — никогда наша республика не видела таких масштабных мероприятий в дорожной отрасли».
Руководитель Госкомитета добавил, что в 2019 году было использовано почти 2 млн тонн инертных материалов, и до настоящего времени практически половину этих материалов республика была вынуждена завозить из других регионов и городов — Екатеринбурга, Челябинской области. Но теперь, с введением новой установки Башкирия полностью покроет потребности своими собственными материалами.

Оборудование позволяет получать кубовидный щебень размерами 5-10, 10-15, 15-20 мм, щебень размерами 20-40, 40-70, песок из отсева дробления, а также щебеночно-песчаные смеси.

Глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов подчеркнул, что Абзаковский карьер во все времена обеспечивал дорожную отрасль качественным материалом.

«Запуск новой установки — это не рядовое событие, а осуществление мечты. То, что сегодня здесь происходит, момент истины, к которому стремились и администрация Белорецкого района, и Госкомитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству, и «Башкиравтодор». Сегодня комплекс полноценно заработает. С его запуском объём выпускаемой продукции на Абзаковском карьере будет увеличен почти в три раза. Это пойдёт в копилку и нашего района и, в целом, республики по объёму выпускаемой продукции отдельного вида», — сказал руководитель муниципалитета.
Эффективное время безотказной работы дробилки Metso MX значительно больше, чем у традиционных конусных дробилок. Технология Multi-Action обеспечивает динамическую регулировку и компенсацию износа без остановки оборудования, а также автоматическую оптимизацию защиты против недробимых тел, что еще больше увеличивает время безотказной работы.

По словам генерального директора АО «Башкиравтодор» Андрея Пролипото, запуск нового дробильно-сортировочного комплекса позволит полностью покрыть потребность предприятия в кубовидном щебне и щебеночно-песчаной смеси.

«Для коллектива Абзаковского карьера это большой праздник, потому что современное новое оборудование и новая техника — это меньше поломок и больше производительности. Теперь по-европейски подходим к производству. Желаю коллективу безаварийной работы. Надеюсь, что от вас будет серьезная отдача, отсюда и рост зарплат. Пусть это оборудование служит долго, потому что этот карьер очень давно был освоен, он ждал этого момента, этого современного комплекса», — сказал он.
Дробильно-сортировочный комплекс запустили с нажатия красной кнопки. Добытую в Абзаковском карьере горную породу выгрузили «КамАЗом» в дробилку, где она сортируется по фракциям. В итоге новая установка выдала семь разновидностей фракций.

Справка. Западный участок Абзаковского месторождения туфов и порфиритов, площадью 32 га, расположен в трёх километрах северо-восточнее села Новоабзаково Белорецкого района.

98 процентов общих запасов утверждено как сырьё для получения высокопрочного щебня. На месторождении трудятся 77 сотрудников.

Средний объём добычи ранее составлял 90 тысяч кубометров в год, или 220-230 тыс. тонн щебня различных фракций. После модернизации карьера общий объём производства щебня составит 560 тыс. тонн в год. Стоимость новой установки составила более 170 млн рублей. Срок окупаемости оборудования — около пяти лет.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть