Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77 ↑

EUR 70.62 ↓

20 ноября Среда

Уфа   °

В Уфе подсчитали экономию квартплаты для жителей утепленных многоквартирных домов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

Управление жилищного хозяйства Уфы по запросу ИА «Башинформ» подсчитало стоимость и достигнутый эффект от мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирных домов. С 2014 году капремонт фасадов с утеплением стен проведен в 111 домах, утепление чердачных перекрытий — в 4 управляемых ЖЭУ многоэтажках. В этом году планируется утеплить фасады еще 32 зданий.

Уровень достигнутой экономии сильно зависит от конкретного дома, но в среднем составляет до 15%. Установленная в Башкирии предельная цена утепления наружных стен жилых зданий при капремонтах составляет 3659 руб. за квадратный метр. По данным УЖХ, утепление 4-х подъездной пятиэтажки обойдется в среднем в 6-7 млн. рублей, а окупаемость работ может растянуться на многие годы.

Наряду с утеплением чердаков и стен, очень хороший результат может дать применение новых технических средств, способных улучшить эффективность работы системы отопления. Наиболее важное из них — установка в доме индивидуального теплового пункта (ИТП). Такое устройство представляет собой монтируемый в подвале или на чердаке пластинчатый теплообменник, где теплоноситель от большой бойлерной или ТЭЦ прогревает горячую воду, подаваемую в краны квартир, а также циркулирующую в батареях химически очищенную воду. Это позволяет отказаться от подведения к дому труб горячего водоснабжения и существенно снизить теплопотери. Сегодня ИТП установлены в 835 управляемых ЖЭУ многоквартирных домах Уфы. По данным приборов учета, они экономят в среднем 8% тепла и до 12 % электроэнергии на подогрев воды. Тепловой пункт для работы с горячей водой и отоплением стоит около 3 млн рублей.

Еще более эффективной может стать установка в доме автоматики, регулирующей уровень подачи тепла из центральной системы, в зависимости от температуры на улице. Это позволяет исключить так называемые «перетопы», связанные с неспособностью крупных котельных и ТЭЦ быстро реагировать на изменения погоды и весенними испытаниями теплосетей. По данным УЖХ, узлы автоматического регулирования отопления есть в 388 многоэтажках Уфы. Их цена колеблется от 0,5 до 1 млн. рублей в зависимости от проекта и размеров здания. Здесь экономия может достигать 30% от потребляемого тепла, обеспечивая быструю окупаемость оборудования и высокую эффективность в дальнейшей работе.

Как пояснили в УЖХ, большинство из перечисленных мероприятий проводилось на средства бюджета или привлеченные муниципалитетом кредиты, а утепление фасадов выполняется в рамках региональной программы капремонта. Комплексный эффект от мероприятий по повышению энергоэффективности жилых зданий позволяет снижать расходы на отопление в объеме до 50%.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть