Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77 ↑

EUR 70.62 ↓

20 ноября Среда

Уфа   °

В канадском Монреале Центр татарской культуры представил на выставке туризм Башкирии

КУЛЬТУРА

УФА, 7 ноя 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Центр татарской культуры «Мирас» в Монреале представил Башкортостан и Татарстан на большой международной туристической выставке и на 25-м международном фестивале «Кленовые листья».

«Мирас» показал многочисленным участникам и посетителям 20-минутную концертную программу с башкирскими и татарскими песнями, танцами.

«Бурзяночка» в исполнении Алсу Ульмашевой открыла программу, а следом Светлана Догадкина исполнила «Аш пешерү» под башкирскую танцевальную мелодию. Башкирские песни «Бер алманы бишкә буләек» и «Кубәләк» исполнили Адель Усманова и Эрика Эллингсен. Праздничный татарский танец в хореографии Алсу Ульмашевой исполнили Зиля Миргалиева, Светлана Догадкина, Алсу Ульмашева и Аделя Усманова.

Завершился концерт выступлением самых младших исполнителей: Али Урмакеев, Камиля Усманова, Арсала и Ализа Чадри, Даниэль и трехлетняя Алина Ксенз спели «Кәрия-Зәкәрия» и «Әссәләмәгәләйкәм!».

Также в Монреале состоялся Гала-концерт, завершающий 25-й Международный фестиваль искусств «Кленовые листья».

На открытии фестиваля вокальное трио «Мираса» (Камила Фасхутдинова, Аделя Усманова, Эрика Эллингсен) под руководством Камилы Фасхутдиновой исполнило башкирскую песню «Шәл бәйләдем». Выступление девушек заслужило самую высокую похвалу как от организаторов фестиваля, так и от коллег по сцене, известных профессиональных певцов.

«Приглашение выступить в заключительном шоу фестиваля вместе с лучшими представителями восточно-европейского классического и фольклорного искусства – высокая награда для участников центра», отметили в «Мирасе».

В этот заключительный вечер «Мирас» представил татарский танец «Бәйрәм» (в постановке Алсу Ульмашевой и Азиза Мусаева), в котором блистали не только девушки (Аделя Усманова, Светлана Догадкина и Зиля Миргалиева), но и солист Азиз Мусаев.

Главным событием года для «Мираса» стал, как всегда, Сабантуй Монреаль-2019 – самый представительный сабантуй в Канаде, в котором также принимают участие татары и башкиры из Торонто и Оттавы. Центр «Мирас» входит в правление организации «Наследие Квебека» и с 2019-го года проводит сабантуй как городской праздник, где поприветствовать участников приходят главы местных фольклорных коллективов и общественных организаций, члены правления муниципалитетов и Генеральное Консульство Российской Федерации. Координатором культурной программы следующей выставки Salin tourisme et voyage Montreal-2020 станет руководитель центра татарской культуры «Мирас» Зиля Миргалиева.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть