Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

В УГАТУ открываются новые для республики специальности

ПОЛИТИКА

Выпуск специалистов и прием новых студентов в вузах республики - вдвойне горячая пора.
- Уборку и посев мы совмещаем, - образно выразился ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Мурат Гузаиров на встрече с журналистами, прошедшей в агентстве "Башинформ".
- Выпускаем более двух тысяч специалистов и прини...

Выпуск специалистов и прием новых студентов в вузах республики  — вдвойне горячая пора.

— Уборку и посев мы совмещаем, — образно выразился ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Мурат Гузаиров на встрече с журналистами, прошедшей в агентстве "Башинформ".

— Выпускаем более двух тысяч специалистов и принимаем 1241 абитуриента,  — уточнил он.

Контрольные цифры приема в этом году практически не изменились. Однако происходит перераспределение мест среди специальностей внутри вуза. Минобразования и науки РФ сокращает государственный заказ на специальности экономического и гуманитарного профиля в связи с невостребованностью их на рынке труда, как объяснил ректор. Увеличили набор на "авиастроение" и технологические специальности.

Мурат Гузаиров также сообщил, что открывается совершенно новая специальность "Нано-материалы и нано-технологии". УГАТУ — один из ведущих центров России по работе в этом направлении. С этого года в вузе начнут готовить специалистов по транспорту, бизнес-информатике. И самая интересная новость — УГАТУ в этом году объявил прием на новую для Башкортостана и не свойственную для технического вуза специальность "Работа с молодежью".

— Мы все преподаватели и должны заниматься воспитанием, несмотря на профиль учебного заведения — сказал он. — Подготовка этих специалистов будет вестись совместно с Управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Мурат Гузаиров рассказал и о некоторых проблемах, связанных с развитием высшей школы в Башкортостане и в России в целом. Они касаются налогов на землю и имущество, которыми будут облагаться вузы. Отдельно будет облагаться имущество, которое используется для подготовки внебюджетных специалистов. Это может отразиться на стоимости обучения, высказал опасения ректор.

Вторая проблема — возможность появления новой формы вуза — автономного учреждения. Принятие закона об автономных учреждениях может привести к тому, что возможность получения бесплатного высшего образования, гарантированного Конституцией, ограничится.

Другой вопрос — введение в вузах должности президента. Как объяснил Мурат Гузаиров, пока не разделены функции между президентами и ректорами. Если же брать опыт западных стран, то первые должны будут брать на себя законодательные, вторые  — исполнительные функции.

Мурат Бакеевич также рассказал об участии в конкурсе на присуждение грантов в рамках национального проекта.

— Вузы Башкортостана были близки к победе, — сказал он. Мы учтем наши недочеты, и осенью примем участие в следующем таком конкурсе, — сообщил он. Финансовые средства, которые получают победители, равны годовому бюджету вуза, и они предназначаются для укрепления материальной базы учебного заведения. Это очень важно для технического вуза.

Кроме того, ректор говорил и о предстоящим наборе абитуриентов. Приемная кампания уже началась, сказал он. Некоторые выпускники уже сдали документы. В этом году, по его словам, несколько снизится проходной балл по ЕГЭ. Это связано с тем, что в этом году результаты по Единому экзамену по математике были ниже, чем в прошлом году. Возможно, меньше станет проходной балл и по другим дисциплинам. Наиболее востребованными, если судить по итогам прошлых лет, оказываются специальности по технологическим процессам, связи и энергетике. Будет осуществляться и целевой прием, в том числе из других регионов, где компактно проживают башкиры.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть