Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Уфимской художественной галерее открылась выставка творческого объединения "Артыш"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфимской художественной галерее прошло открытие выставки творческого объединения "Артыш", посвященной 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России и 10-летнему юбилею коллектива.
"Артыш" переводится с башкирского как можжевельник, вечнозеленый. Такое название взяли себе 34 "самобыт...

Сегодня в Уфимской художественной галерее прошло открытие выставки творческого объединения "Артыш", посвященной 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России и 10-летнему юбилею коллектива.

"Артыш" переводится с башкирского как можжевельник, вечнозеленый. Такое название взяли себе 34 "самобытных автора", создавших творческое объединение в 1996 году. Среди них  — живописцы, графики, художники, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства. Руководитель группы — заслуженный художник РБ, председатель РО ВТОО "Союз художников России" РБ Хатип Фазылов.

Поздравить юбиляров на открытие экспозиции пришли друзья и поклонники творчества. Сами мастера признались, что в основе их программы лежит идея возрождения национальной духовности на почве творческого переосмысления живописно-пластических традиций башкирского народного декоративно-прикладного искусства, фольклора, истории и настоящего башкирского народа. Кроме того, участники проекта подтвердили, что большую роль в формировании принципов объединения играет живописно-пластическое, духовное наследие русского и западноевропейского классического искусства. Также члены "Артыш" уделяют внимание преемственности и сохранению творческого наследия художников, внесших "неоценимый вклад в разработку темы своеобразия истории, культуры и быта башкирского народа и образа национального героя РБ Салавата Юлаева".

— Эту выставку мы планировали давно, она особенная, так как дважды юбилейная, — признался член правления Союза художников РБ Амир Мазитов. — Здесь я насчитал работы 13-ти авторов; многие из них являются лауреатами премии имени Шайхзады Бабича, заслуженными художниками РБ. Мы стараемся оправдывать гордое название "Артыш", которое нас объединяет. Ведь можжевельник  — растение очень непростое. Мало того, что вечнозеленое — еще и выживает в самые лютые морозы. Корнями уходит глубоко под землю, также как глубоки народные корни в творчестве членов объединения "Артыш". Символично, что из можжевельника одно время делали карандаши, и до сих пор в деревнях это растение считается культовым, отгоняющим злых духов. Мы стараемся впитать в себя все свойства можжевельника, привнести их в свое творчество.

Художник добавил, что в творческом активе "Артыша" — выставки в Уфе, Оренбурге, Сибае, Магнитогорске, Казани, Набережных Челнах.

Фото Андрея Старостина.

Автор: 21 июня Екатерина Спиридонова

Теги: культура
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть