Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Сегодня - День памяти и скорби

ПОЛИТИКА

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в отечественной истории. В этот день 65 лет назад фашистская Германия вероломно, в нарушение пакта о ненападении, напала на СССР. Началась война, продолжавшаяся почти четыре года и повлекшая огромные человеческие жертвы. Если военные потери, понесенные Советским Союзом и Герм...

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в отечественной истории. В этот день 65 лет назад фашистская Германия вероломно, в нарушение пакта о ненападении, напала на СССР. Началась война, продолжавшаяся почти четыре года и повлекшая огромные человеческие жертвы. Если военные потери, понесенные Советским Союзом и Германией, были примерно одинаковы (по 11 миллионов человек), то потери среди мирного населения нашей страны составили около 18 миллионов. Это объясняется чрезмерной жестокостью врага, идейной основой которого было "учение" Гитлера о превосходстве немецкой нации, то есть фашизм, и лютый антикоммунизм. Целью Германии был захват всей территории до Урала, уничтожение значительной части местного населения и использование оставшихся "людей второго сорта" в качестве рабочей силы для "истинных арийцев".

В годы "перестройки" и "реформ" на население СССР, а затем и бывшего СССР была произведена мощная идеологическая атака, в России была выпущена масса литературы, рассматривающая историю Великой Отечественной войны с позиций немецкой стороны, причем, заинтересованной в нужной ей интерпретации. Бесчисленные газетные статьи и телепередачи поставили знак равенства между Сталиным и Гитлером, превратили в агрессора Советский Союз и извратили суть принятых им накануне войны мер (советско-финская война, так называемый пакт Молотова — Риббентропа), которые во многом помешали немцам добиться желаемых результатов от своего первого удара.

Война имела очень тяжелые последствия и затронула почти каждую советскую семью. Но она же принесла советскому народу самую величайшую в истории человечества Победу, 60-летие которой отмечалось в прошлом году. То, что это была победа прежде всего советского народа, а не объединенной коалиции антигитлеровских сил, подтвердилось и в ходе восстановления разрушенной после войны страны. В рекордные сроки, за счет мужественного, самоотверженного труда бывших воинов и четкого, продуманного руководства страной, Советский Союз всего за несколько лет достиг предвоенных экономических показателей, а вскоре стал второй по мощи державой мира после США. А обретение СССР атомного оружия установило на Земле мир, который держится вот уже шесть десятилетий. По крайней мере, войн, сравнимых со Второй мировой, частью которой была Великая Отечественная война советского народа, нет.

Десять лет назад в Российской Федерации 22 июня стало памятной датой — Днем памяти и скорби, — установленной Указом Президента России N 857 от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

Как и во всех войнах за независимость, которые вела Россия, большой вклад в Победу внесла Башкирия. Из Башкирской АССР на фронты Великой Отечественной войны ушло более 700 тысяч человек, около 300 тысяч из них погибли. За храбрость и отвагу 278 воинам  — нашим землякам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 35 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч солдат и офицеров из нашей республики награждены орденами и медалями. Символом отваги и беззаветной преданности Родине стало в годы войны имя нашего земляка Александра Матросова, подвиг которого повторил другой славный сын Башкортостана Миннигали Губайдуллин.

В годы войны в Башкирию были эвакуированы многие предприятия, производившие для фронта военную технику, боеприпасы, горючее, снаряжение, продовольствие. Для работы в оборонной промышленности в Башкирии было мобилизовано 140 тысяч человек. В тяжелейших условиях военного времени выпуск промышленной продукции в республике вырос более чем в два с половиной раза. 160 миллионов пудов зерна и много другой сельхозпродукции дали фронту крестьяне Башкортостана. Трудящиеся республики внесли в Фонд обороны два миллиарда рублей личных средств. На эти деньги были построены четыре авиаэскадрильи, четыре танковые колонны, четыре бронепоезда. Было собрано и отправлено на фронт 470 тысяч теплых вещей, 360 вагонов с посылками. Это цифры и факты, характеризующие боевой и трудовой вклад Башкортостана в Победу.

Но ничем не измерить горе от потери близких людей, пережитое сотнями тысяч семей. Хотя прошел уже 61 год со дня окончания Великой Отечественной, в республике еще проживает около 150 тысяч участников войны и тружеников тыла. Сегодня они  — наши ветераны, а также их дети, внуки и правнуки в очередной раз вспомнят героев и придут к памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть