Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе состоялся семинар-совещание по проведению в 2007 году народного праздника "Шежере байрамы" ("Праздник родословной")

ПОЛИТИКА

- В 2007 году в Башкортостане пройдут праздничные мероприятия, посвященные 450-летию вхождения Башкирии в состав России. Одно из них - "Шежере байрамы" ("Праздник родословной"), - напомнил заместителям глав Администраций городских округов и муниципальных районов РБ, собравшимся в Уфе на семинар...

— В 2007 году в Башкортостане пройдут праздничные мероприятия, посвященные 450-летию вхождения Башкирии в состав России. Одно из них — "Шежере байрамы" ("Праздник родословной"), — напомнил заместителям глав Администраций городских округов и муниципальных районов РБ, собравшимся в Уфе на семинар-совещании, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, — среди многочисленных целей и задач праздника — прежде всего воспитание уважительного отношения к родному краю, к корням, традициям. Многовековая история и опыт свидетельствуют, что, если у человека нет любви к своему языку, культуре, то у него не может быть и почтительного отношения к другим народностям. Отсюда важная политическая составляющая "Шежере байрамы". Сегодня центральными СМИ и не лучшими образцами кино часто культивируются нетерпимость, рассовая ненависть, вандализм. Наша же задача — привить, и прежде всего молодым людям, навыки к поисковой исследовательской работе, любовь, трепетное и бережное отношение к своей родословной, истории собственной семьи.

"Шежере байрамы", по словам Илишева, праздник для республики не новый. Во многих районах Башкортостана он проводится регулярно. Лучшие образцы родословных недавно были представлены на Республиканском фольклорном празднике "Салават Йыйыны", прошедшем в Балтаческом районе.

Главное место среди конкурсов народного праздника в 2007 году займет смотр шежере (родословных семей и родов). Какие требования будут предъявляться к конкурсным работам на семинаре-совещании сообщил заместитель министра культуры и национальной политики РБ Рафаил Шафиков. Он озвучил основные методические рекомендации и по проведению всего праздника.

Историю генеалогических летописей, об архивных источниках для составления шежере, а также об опыте проведения народного праздника "Шежере байрамы" в Баймакском районе, национальных проектах, Законе "О языках РБ" на семинаре-совещании в своих докладах рассказали директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисамитдинова, начальник Управления по делам архивов при Правительстве РБ Ахмет Хисматуллин, заместитель главы Администрации муниципального района Баймакский район РБ Халит Сулейманов, министр образования РБ Зугура Рахматуллина.

Заслушав все сообщения, участники заседания одобрили принятое решение о проведении народного праздника в сентябре 2006 года в Дюртюлинском районе. Это мероприятие станет своеобразной репетицией по организации "Шежере-байрамы" в юбилейном 2007 году.

Автор: 21 июня Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть